ВходЧетверг, 02.07.2020, 23:01
Меню
Наши друзья
  • Светлячок
  • Главная » 2013 » Июнь » 18 » Статью в "Двинской правде" комментирует заведующий Гладышева Ольга Владимировна
    18:38
    Статью в "Двинской правде" комментирует заведующий Гладышева Ольга Владимировна

    На танцы или в спорт?

    Каждый родитель видит в своем ребенке гения, не меньше. Но в то же время все мы  прекрасно понимаем, что для развития этой самой гениальности просто посещать детский сад недостаточно. Именно в этот момент перед родителями встает мучительный вопрос: куда отдать свое чадо - в спорт или в музыку?

    Я начала задумываться над этим, когда ребенок пошел в дет­ский сад. Тогда ему было почти че­тыре года. Каждый раз, забирая Вадима вечером из сада, по доро­ге домой выясняла, как у него про­шел день. В ответ мой малыш рас­сказывал какой-нибудь стишок, пытался научить меня нехитрой детской игре. «У него хорошая па­мять, - отмечала про себя мыслен­но, -надо развивать».

    Был период, когда мое дитя про­являло небывалый интерес к чте­нию. При каждом удобном случае он нес мне книгу и просил почи­тать. «Наверное, ему было бы ин­тересно в театральном кружке или кружке ораторского искусства», -возникала у меня мысль.

    Увлечение рисованием сын тоже принес из детского сада. Было удивительно наблюдать, как он, не­усидчивый и чересчур активный от природы, подолгу сидит с кис­точкой и красками над альбомом.

    «А он неплохо двигается», -размышляла я, наблюдая, как Ва­дик танцует на праздниках в дет­ском саду. Его неуемная энергия и ловкость наталкивали на мысль по­пробовать начать водить его на за­нятия в бассейн или другую спортивную секцию.

    Окончательно запутавшись в этом вопросе, я начала вспоминать, что говорил о своих увлечениях ребенок ранее. На вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?»  в разные периоды своей жизни сын отвечал по-разному: пожар­ным, полицейским, поваром, жур­налистом (как мама!), маршрутчи-ком (водителем маршрутного так­си), механиком. Данный перечень, как вы уже понимаете, нисколько не помог мне в выборе.

    Я решила попробовать по-дру­гому. В силу своей чрезмерной активности мой ребенок не про­являет к чему-либо интереса на­долго, поэтому ожидать, что кру­жок, который мы выберем, он бу­дет посещать длительное время тоже не стоит. Основываясь на этом, я решила, что серьезные, на­целенные на результат секции, пока подождут. Для начала попро­буем те кружки, которые есть при ДОУ, которое посещает мой сын.                  

       Что выбрать: рисование, танцы или математику? Этот вопрос я задала сыну. Со всей серьезностью он выбрал математику. Однако сразу скажу, что на математику мест уже не было, поэтому мы пошли на рисование, для пробы. Там сыну понравилось. Его за ус­пехи хвалит педагог, да и сам он гордится достижениями и с увле­чением рассказывает, что они де­лали на занятиях. Видеть его таким довольным, занятым делом, кото­рое ему нравится, - наслаждение для меня. То, что занятия проходят в одной из групп детского сада, куда он ходит, тоже очень удобно. Все рядом, под рукой. Да и по сто­имости это тоже пока оптималь­ный вариант. А дальше посмот­рим... Может, и в спорт.

                            Ольга ГЛАДЫШЕВА, заведующая детским садом:

    - Дополни­тельное образо­вание, то, что идет сверх основ­ной общеобразо­вательной про­граммы в до­школьном уч­реждении, необ­ходимо. Оно по­зволяет раскрыть способности и таланты ребенка, которые в при­вычной обстановке, дома, в семье, не всегда ярко выражены. Поэто­му к выбору типа дополнительных занятий необходимо подойти от­ветственно. Здесь самое главное - это интересы самого малыша. Об этом вы должны помнить всегда. Если он, к примеру, не проявляет особого рвения к рисованию, а вам во что бы то ни стало хочется сделать из него художника, не на­стаивайте на своем. Если даже ма­лыш, согласившись с вами, станет посещать занятия, удовольствия они ему не принесут, да и желае­мого результата в конечном итоге тоже не будет. Поговорите по ду­шам, выясните, что привлекает ва­шего ребенка, чем он сам хотел бы заниматься. Если ваше чадо не может сделать выбор самостоя­тельно, обратитесь за помощью к специалистам в дошкольном обра­зовательном учреждении, которое он посещает. Воспитатели всегда видят, в чем их воспитанники пре­успевают больше, и обязательно подскажут родителям сферу дея­тельности, в которой ребенок чув­ствует себя уверенно.

    Не перегружайте ребенка. Ро­дители хотят всестороннего разви­тия для своего чада, поэтому до­школята часто совмещают занятия танцами, пением, аппликацией и так далее. Рекомендуется выби­рать до двух видов дополнитель­ных занятий. Это оптимальная на­грузка в этом возрасте. И если на одном кружке ребенок развивает­ся физически, то другой должен иметь другую направленность, например, изобразительное ис­кусство.

    Немаловажными факторами в выборе дополнительных занятий для ребенка являются их стоимость и территориальная удаленность места их проведения от ДОУ, кото­рое посещает ребенок, дома или работы родителей. Если вы опре­делили ребенка в какой-либо кру­жок, не обратив внимания на эти два фактора заранее, впоследствии может случиться так, что малыш будет вынужден бросить полюбив­шиеся ему занятия. Идеальный ва­риант-это дополнительные заня­тия при дошкольном учреждении, которое посещает ваш ребенок.

    Материал взят из газеты Двинская правда" №83/14 июня 2013 года

    Контакты
    165300 Архангельская область, г.Котлас,
    ул. Кузнецова, д. 12А
    Тел/факс: 8(81837)2-43-30 8(81837)2-58-10
    E-mail: GoldfichK@yandex.ru
    Полезные ссылки
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    МДОУ №27 "Золотая рыбка" г. Котлас © 2020