ВходСреда, 15.07.2020, 06:35
Меню
Наши друзья
  • Светлячок
  • Главная » 2016 » Декабрь » 20 » "Лоскутные чудеса"
    10:13
    "Лоскутные чудеса"

    Сошью в подарок детям одеяла,
    Укрывшись ими будут сниться только радостные сны-
    Ведь каждый шов и яркий лоскуточек

    Хранят тепло моей руки, души.
    И пусть прослужит рук творенье
    Красивый свой лоскутный век,
    Согреет самых дорогих мне

    С  любовью сшитый оберег.

    / «Оберег» Татьяна Ковальчук/

    В нашем детском саду прошли праздничные мероприятия, которые были посвящены Дню рождения сказочного персонажа Лоскутик. Дети показывали сказки и дарили имениннице лоскутные подарки, сшитые своими руками.

       

    Сегодня искусство лоскутного шитья переживает свое второе рождение: появилось немало мастеров, которые развивают этот вид творчества.

    Среди популярных видов рукоделия шитье из лоскута или пэчворк (от англ. «patch» — заплатка, кусочек материала, лоскут или пятно неправильной формы и «work» — работа) занимает особое место.

    На Русском Севере лоскутным шитьем стали заниматься в конце ХIХ — начале ХХ в., когда в крестьянский обиход вошли фабричные хлопчатобумажные ткани. Вещи, создаваемые северорусскими крестьянками, несли исключительно практическую функцию. Однако в приемы сборки полотна, цветовое решение изделий привносились художественные предпочтения населения; были созданы оригинальные техники объемного лоскутного шитья — «ляпачиха» и «уголками».

    Рукоделие, развивающее художественный вкус и умение, воспитывающее терпение, приучающее к аккуратности, обогащает нашу внутреннюю жизнь и приносит истинное удовольствие от выполненной работы.

    Незаслуженно забытые изделия ручного труда в нашей стране вновь обретают свою ценность и превосходство над серийными промышленными образцами. Недаром в народе всегда ценили ручную работу как источник эмоциональной духовности. Среди таких известных видов рукоделия, как вышивание, вязание, плетение и др., особое место занимает шитье из лоскута, корни которого уходят в далекое прошлое.

    Первые упоминания об искусстве соединения различных тканей встречаются в исторических описаниях, датированных XI в. Ткань — материал недолговечный, поэтому время и место возникновения лоскутной техники весьма условны. Не исключена возможность появления лоскутного рукоделия в нескольких странах одновременно. Однако принято считать, что зародилась эта техника в Англии, а затем постепенно распространилась в других местах. Изделия из лоскута стали появляться на Руси, в Европе, Америке, Австралии.

    Идея же геометрического подбора различных кусочков ткани берет начало от традиционного народного ремесла. Не исключено, что толчком к появлению лоскутных орнаментов послужило древнее искусство создания мозаичных композиций, дошедшее до нас из глубины веков. Недаром шитье из лоскута называют также «лоскутная мозаика».

    С годами отношение к такому виду рукоделия, как к вынужденному выходу из трудных жизненных ситуаций, постепенно отошло в прошлое. В настоящее время к шитью из лоскута относятся как к виду искусства. Художественные изделия из лоскута по праву заняли достойное место среди произведений декоративно-прикладного творчества во многих странах мира.

    Уважаемые родители, дети и сотрудники детского сада! Приглашаем Вас посетить выставку «Лоскутные чудеса». Рады видеть Вас на 3 этаже в комнате русской избы (левое крыло со стороны гр. №7,8)

         

    Благодарим родителей, детей и педагогов за подарки для Лоскутика,

    за сказочную атмосферу в избе.

    Спасибо организаторам: творческой группы по оформлению «Краски жизни».

    Воспитатель: Шумилова Ольга Борисовна

    Контакты
    165300 Архангельская область, г.Котлас,
    ул. Кузнецова, д. 12А
    Тел/факс: 8(81837)2-43-30 8(81837)2-58-10
    E-mail: GoldfichK@yandex.ru
    Полезные ссылки
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    МДОУ №27 "Золотая рыбка" г. Котлас © 2020