ВходВоскресенье, 05.07.2020, 11:03
Меню
Наши друзья
  • Светлячок
  • Главная » 2019 » Январь » 22 » Проект "Деды Морозы разных стран"
    17:01
    Проект "Деды Морозы разных стран"

    Новый год - самый сказочный праздник, только он имеет столько волшебных символов и столько персонажей. Новый год настолько сильный праздник, что даже взрослые загадывают желания, верят в чудеса. Это единственный праздник, который связан с ночью и имеет столько сказочной силы в виде Деда Мороза с неизменными подарками. Для ребенка в празднике есть что-то неуловимо мистическое в этой невидимой границе между старым и новым, в точке перехода минут, часов, лет и самого времени. Итак, Новый год - это сказка. Сказки можно смело назвать очень эффективным средством воспитания ребенка. Сказка может снять тревогу, страхи, если в сказке побеждает добро, если герой успешно справляется с трудностями, то ребенок верит, что и у него все получится. Кроме того, роль сказки можно рассматривать и в более широком аспекте - с помощью сказки, возможно, преодолеть негативные стороны личности, которая только начинает формироваться. Сказки можно и нужно подбирать каждому ребенку, в зависимости от его особенностей и актуальных проблем. При этом стоит вспомнить, что в сказках содержится мудрость, накопленная многими поколениями. А Новый год - это особая сказка, и такой праздник может сыграть свою роль для ребенка. Эта сказка с погружением, которую ребенок очень ждет, которую он проживает по-особому.

    Новый год интересный праздник, нужно проводить этот праздник с пользой:

    * Подвести итоги прошедшего года, составить альбом с воспоминаниями. Научить ребенка анализировать прожитый год, активировать его память. Помогать систематизировать события жизни и извлекать уроки. Вспомните важные события года, интересные поездки, яркие впечатления, достижения ребенка, успехи.

    * Получить новые творческие навыки в подготовке к новому году. Наряжать квартиру и елку ребенку всегда будет интересней, если он сам сделает какие-то игрушки или поделки. В новогодних украшениях огромный полет фантазии для творчества.

    * Дать ребенку мотивацию хорошо себя вести в будущем году через беседы. Вспомнив шалости ребенка за год, обсудить последствия плохого поведения детей, подобрать сказки по теме или сочинить вместе с ребенком. Через новогоднюю сказку помочь ребенку справиться с его проблемами. Нужны сказки, где у героев та же проблема, что у вашего малыша, есть тематические, терапевтические сказки, а можно опять же сочинить свою сказку.

    * И конечно, новый год отличное время для укрепления семейных взаимоотношений, традиций. Совместное проживание праздников, новогодней сказки даст вашему ребенку силы верить в себя, ощущение защищенности и спокойствия. Малыш будет знать - тылы прикрыты, можно идти вперед смело!

    Скоро Новый год постучится в двери каждого дома. И на пороге окажется Дед Мороз. Нет такого малыша в России, который не знал бы, кто он такой – этот Дед Мороз. Дед с посохом, в красной шубе, красной шапке, с длинной пышной бородой до пояса и мешком подарков за спиной… Образ этот знаком чуть ли не каждому с самого детства, еще со времен новогодних утренников, когда в ярко украшенном зале под пахучей елкой, увешанной гирляндами, рассказывали все новогодние стихи белобородому деду да его внучке Снегурочке. По славянским преданьям, живет Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой в глухой лесной чащобе, целый год занимается подарками и читает письма от детей, а потом за одну новогоднюю ночь разносит всем детям желанные игрушки или сладости. Сейчас официальная резиденция Деда Мороза в России – Великий Устюг. Именно туда попадают все письма с детскими мечтами.

    А может, это будут симпатяшки - домовые в вязаных колпачках?! Или прекрасная фея Бефана?! Надо бы разобраться в том, кого ожидать в новогоднюю ночь, в этом поможет реализация проекта «Дед Морозы разных стран», объединив усилия воспитателей и родителей.

    Деды Морозы разные, но цель у них одна, как у любого взрослого – превратить новогоднюю ночь в сказку, незабываемую и необыкновенную, наполнить её любовью и заботой о детях, близких и родных людях.

    В процессе реализация проекта дети узнали историю и традиции празднования Нового года в России, стали иметь представления празднования нового года в других странах, знают и могут рассказать о дедах Морозах других стран, их появлении, традиционных подарках, украшениях новогодних елей, деревьев. Дети научились понимать и активно выражать свои эмоциональные переживания, в игровой деятельности стали использовать элементы новогодних игр, хороводы, песни, перенесли частично полученный опыт в сюжетно-ролевые игры. Родители, как всегда, активные помощники своих детей в поиске информации, в подготовке презентации на тему «Деды Морозы разных стран», «Новогодние семейные традиции».

    Мероприятия, проводимые в группе:

    * Сюжетно – ролевая игра «Рыцари и принцессы» - «Путешествие в сказочный город», «Вступаем в общество рыцарей», «Вступаем в общество принцесс», «На балу у Золушки», «Рыцарские турниры»;

    *Режиссёрская игра «Театр кукол «Снегурочка»;

    *Настольные игры «Зимушка – зима», «Времена года»;

    *Дидактические игры: «Собери снеговика», «Разрезные картинки «Новогодние игрушки», «Собери снежинку»;

    *Трудовая деятельность «Украшение группы к Новому году», «Украсим ёлочку»;

       

    *Ситуация общения «Безопасный Новый год»;

    *Дидактическое пособие «Новогодний календарь» - Дед Мороз, дети выращивают бороду до наступления Нового года (спасибо Фроловой Юлии Николаевне);

    *Познавательные беседы с использованием мультимедийных презентаций: «Российский Дед Мороз», «Деды Морозы разных странах»;

    *Рассматривание альбома, иллюстраций, книг о зиме, про Новый год;

    *Просмотр мультфильма «Щелкунчик», «Олаф и холодное приключение, семейные традиции», «Полярный экспресс»;

    *Рассматривание иллюстраций «Вотчина Деда Мороза», «Костюм Российского Деда Мороза»;

    *Дидактические игры: «Когда это бывает?», «Кто больше назовет стран?», «Так бывает или нет?», «Из какой страны гость?»;

    *Экспериментальная деятельность «Снег и лед – вода, изменившая свое

    состояние под воздействием низкой температуры», «Разноцветные льдинки», украшение горки льдинками;

    *Математические игры «1, 2, 3 – ёлочка гори!» (счёт, соотнесение количества и числа, группировка по 2 – 3 признакам); «Цветок желаний» из геометрических фигур; игры со счётными палочками «Снежинки», «Ёлочка»;

    *Придумывание сказки по опорным словам, (Дед Мороз, Снегурочка, снежинка, Дракон, весело, дружить, интересно);

    *Придумывание рассказа на тему: «Путешествие вокруг света с Дедом Морозом»;

    *Разучивание стихов к Новому году;

    *Отгадывание загадок о зимнем времени года, про Новый год, о традициях и символах Нового года;

    *Работа с пословицами, поговорками;

    *Беседа – размышление «За что я люблю Новый год?»;

    *Чтение и пересказ сказки О. Онисимовой «Сказка о яблоне и елке», А.Лукьянова «Сказка про начало зимы», Г. Х. Андерсен «Елка», «Снеговик», «Снежная королева», Братья Гримм «Бабушка Метелица», русские народные сказки «Морозко», «Снегурочка», «По щучьему веленью», из сборника А. И. Афанасьева, Лена Ра «Шубки маленькой снежинки», Матильда Шапиро «Рождественское богатство», О. Булгаков «Сказки медвежонка Сноки» (сказка одиннадцатая, в которой Сноки не знал, что он хочет получить на Новый Год), словацкая сказка «Двенадцать месяцев»;

    *Пересказ русской народной сказки «Морозко», «Снегурочка» (из сборника А.И. Афанасьева);

    *Подбор слов синонимов и антонимов к «зимним» словам;

    *Игра «Подбери словечко»;

    *Пальчиковые игры;

    *Строительная игра «Построим магазин новогодних подарков, игрушек»;

    *Игра – импровизация «Театральная разминка»;

    *Работа в раскрасках на тему «Зима», «Новый год», «Зимние забавы»;

    *Творческая мастерская «Новогодняя открытка» (Дед Мороз), «Снежинки для украшения окон, «Нарядный экран»;

    *Разучивание и исполнение танцевальных движений, песен, хороводов к новогоднему утреннику;

    *НОД рисование «Зима»;

    *НОД лепка «Снегурочка»;

    *Участие в городском конкурсе новогодних поздравительных видео роликов.

    *Подвижные игры «Два Мороза», «Снежки», «Кто бросит дальше?», «Чай, чай – выручай», «Голова Дракона»;

    *Игровое упражнение «Метелица»; катание на санках, катание на ледянках с горки;

    *Физминутки, динамические паузы на тему проекта:

    *Дыхательная гимнастика;

    *Бодрящая гимнастика «Снеговик»;

    *НОД «Дед Морозы разных стран» (игровое занятие, Светлана Анатольевна Говорова).

    Празднование Нового года для каждого человека имеет особенную ценность. У многих это событие ассоциируется с хрустом снега под ногами, запахом мандарин и ели, теплой домашней атмосферой. Детский смех, куранты, фейерверк и богато убранный стол - главные атрибуты праздника. Каждый из нас помнит свою новогоднюю сказку - особенный Новый год, который остался в памяти на всю жизнь. Надеемся, что реализация данного проекта, как и традиции празднования Нового года надолго запомнятся и взрослым, и детям, расширит их кругозор. Ведь Новый год – это самая старая и самая желанная, волшебная сказка как для детей, так и для взрослых.Празднуйте Новый год с легкой душой и сердцем, оставляйте все обиды в уходящем году. Дарите близким праздник, хоть раз в году, но это того стоит. Собрать всю семью за одним столом - вот что ценно, сказать любимым и родственникам главные слова любви - вот что незаменимо, видеть в детских глазах слезы счастья - вот что не купишь ни за какие деньги! Будьте щедрыми на слова и поступки, это принесет вам удачу в Новом году! Дорожите семейными традициями празднования Нового года, не забывайте и уважайте традиции празднования Нового года других стран! С наступившим Новым годом!

    Воспитатель Прошутинская С.С.

     

     

    Контакты
    165300 Архангельская область, г.Котлас,
    ул. Кузнецова, д. 12А
    Тел/факс: 8(81837)2-43-30 8(81837)2-58-10
    E-mail: GoldfichK@yandex.ru
    Полезные ссылки
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    МДОУ №27 "Золотая рыбка" г. Котлас © 2020