ВходСреда, 08.07.2020, 12:12
Меню
Наши друзья
  • Светлячок
  • Для Вас, родители!

    Главная » Статьи » Страничка учителя - логопеда

    Речевая готовность детей к школе

    Считая месяцы, оставшиеся до сентября, родители испытывают все большую тревогу. Существенное место среди этих волнений занимают заботы о школьных умениях и навыках чтения, письма, счета. Одно из наиболее распространенных родительских заблуждений состоит в том, что ребенок, который может быстро произносить названия всех чисел от 1 до 100, читать слова и предложения на первых страницах словаря, писать печатными буквами и рассказывать по картинке, готов к школе. Это заблуждение усугубляется еще и тем, что при записи ребенка в школу до недавнего времени выяснялись, прежде всего, знание числового ряда и техника чтения. У многих родителей создается ложное представление о том, что умение читать и считать - это главные гарантии дальнейших школьных успехов.

    В том, насколько обманчиво и опасно это широко распространенное мнение, родители убеждаются очень скоро. Нередко обращаются родители первоклассников с нарушениями письма и чтения - дисграфией и дислексией. Такое заключение звучит как приговор, а родители недоумевают: «Мы ходили в школу развития. Ребенок умел читать и печатать!»

    Между тем учителя предпочитают «получить» ребенка, которого специально не учили ни писать, ни читать. Почему? Потому что процесс письма и чтения имеет очень сложную психо-физиологическую структуру, и неправильное обучение до школы только затрудняет этот процесс в школе: учителю приходится не столько учить, сколько переучивать ребенка.

    Так что же, все пустить на самотек и не заниматься с ребенком? Нет, обязательно заниматься, рассматривая занятия как формирование базиса для успешного обучения письму и чтению. Это особенно важно, так как в основе письма и чтения лежит целый пласт способностей и навыков: интеллектуальное развитие, сукцессивные функции, способность к символизации и навык звукобуквенной символизации, наглядно-образное и ассоциативное мышление, зрительно-пространственное восприятие, зрительно-моторная координация, зрелость моторики, графомоторные навыки, устная речь, фонематическое восприятие и навык фонематического анализа.

    Что же стоит за каждым из этих компонентов?

    • Интеллектуальное развитие предполагает достаточно высокий уровень представлений ребенка об окружающем, владение им мыслительными операциями сравнения, обобщения, классификации предметов, сформированность способности к установлению причинно-следственных связей.

    • Под сукцессивными функциями подразумевается способность к восприятию, запоминанию и воспроизведению рядов различного типа: двигательного (перебор пальцев, выполнение многоступенчатых инструкций и нескольких движений), слухового (воспроизведение времен года, дней недели, месяцев, цифрового ряда в прямой и обратной последовательности; ритмов, звуков, слов с постепенным наращиванием в прямой и обратной последовательности; предложений разной длины и их распространение); зрительного (воспроизведение ряда предметов, продолжение ряда с сохранением принципа чередования, обнаружение изменений в последовательности фигур, предметов, картинок).

    • Способность к символизации - это умение изображать символами предметы, действия. Чтобы его сформировать, надо заучивать стихи и составлять рассказы с помощью мнемотаблиц. На начальном этапе работы символы предлагает взрослый, а затем ребенок подбирает их самостоятельно. Такая работа с символами облегчает освоение букв.

    • К старшему дошкольному возрасту формируется наглядно-образное и ассоциативное мышление: ребенку надо уметь без труда определять, на что похожи предмет, буква.

    • 3рительно-пространственное восприятие будущего школьника должно достигать уровня, когда он без труда называет цвета и их оттенки, геометрические формы, хорошо владеет пространственными ориентировками на собственном теле, в окружающем пространстве и отражает их в речи с помощью предлогов, наречий. Очень важно, чтобы ребенок умел складывать разрезные картинки, пазлы, кубики с картинками, находить недостающий «лоскуток-заплатку» в орнаменте, прослеживать взглядом лабиринты, узнавать наложенные и контурные изображения.

    • Необходимый уровень зрительно-моторной координации требует от дошкольника умения обводить изображение по контуру, раскрашивать и штриховать, дорисовывать недостающие детали и незаконченные рисунки. Очень важно научить ребенка рисовать по памяти с целью изображения как можно большего количества деталей, вязать, плести, сортировать мелкие предметы.

    • Важнейшими компонентами функционального базиса письменной речи являются мелкая моторика и графомоторные навыки. Мелкая моторика формируется с раннего возраста через пальчиковые игры, манипуляцию с мелкими предметами: мозаикой, различными крупами, бусинками, пуговицами. А вот графомоторные навыки начинаем формировать только с 6 лет путем ряда упражнений: обводка клетки в тетради, вписывание в клетку различных фигур и элементов букв, рисование по клеткам, печатание букв.

    Неразвитость хотя бы одной из этих способностей, несформированность хотя бы одного из этих навыков ведет к нарушениям письма и чтения при первом же «удобном случае»: при ухудшении здоровья ребенка; при несовпадении темпа, заданного учителем, с собственным темпом ученика; в стрессовых ситуациях и т. д.

    Таким образом, становится очевидным, что дошкольное детство - переход формирования базиса письменной речи, а не собственно обучения письму и чтению. Поэтому при выборе школы развития для своего ребенка родителям следует, прежде всего, обращать внимание на педагогические цели и содержание деятельности, которые там предлагаются.

    • Наряду с вышеперечисленными неречевыми функциями, лежащими в основе письменной речи, важной базовой способностью является устная речь.

    Речевая зрелость дошкольника должна достигнуть определенного уровня, при котором речь превращается в универсальное средство познания и общения, в орудие мышления. Ребенок может излагать свои мысли связно и логично, эмоционально и выразительно. Важным показателем речевой зрелости является понимание ребенком литературного произведения, умение изложить последовательность своих действий перед началом практической или интеллектуальной деятельности. В целом речь дошкольника становится особым видом произвольной деятельности, имеющей свои формы: слушание, беседа, рассуждение, рассказ.

    Очевидно, что требования к речевому развитию дошкольника, поступающего в школу, очень высоки. Однако родители не всегда уделяют этому должное внимание, а порой, даже желая развить речь ребенка, делают это неправильно.

    Мама недоумевает: «Я так много читала ему, рассказывала стихи, учила, объясняла, так много разговаривала с ним, но результата нет. Он сам не может описать самую простую картинку, ни о чем рассказать не может». Неудивительно, ведь это мама рассказывала, говорила, объясняла, а не ребенок. Для того чтобы ребенок научился хорошо говорить, для того чтобы у него сформировалась связная речь, то есть умение связно выражать свои мысли, представления, эмоции, необходимы некоторые условия.

    Во-первых, у ребенка должен быть стимул для развития разговора. Этим стимулом могут стать поездка за город и поход в музей, впечатления от театральной постановки и новая игра. Чем более разнообразна жизнь ребенка, тем больше поводов для разговора.

    Во-вторых, у ребенка должны быть сформированы представления об окружающем. Малыш повседневно сталкивается с предметами и явлениями. Пред ним открывается много интересного, нового, привлекательного, у него возникают вопросы: «Что это? Как это называется? Из чего и как это сделано? Для чего это нужно?» Четкие и обстоятельные ответы взрослых на эти вопросы способствуют обогащению предметных представлений и словарного запаса малыша. При этом знакомить с предметами и явлениями окружающей жизни надо постепенно.

    В-третьих, важно научить ребенка играть со словом. Ему надо помочь понять смысл каждого слова и запомнить его, научить употреблять слово к месту. Для этого следует широко использовать окружающие предметы и природу

    Но назвать один раз слово, объяснить его смысл еще недостаточно. Для закрепления нового слова можно показать ребенку картинку с изображением этого предмета или явления, прочитать рассказ или стихотворение о них, поупражняться в употреблении нового слова в различных ситуациях. Именно такая работа со словом обогащает активный предметный словарь ребенка.

    Важным показателем зрелости речи является ее образность и выразительность. Детская же речь, как правило, бедна прилагательными. Задача взрослых - помочь ребенку освоить качества знакомых предметов, ведь его жизненный опыт еще мал и одного лишь восприятия для него недостаточно. Ребенку необходимо не только увидеть предмет, но и потрогать, сжать, сдавить, взвесить, погладить его, сравнить с уже знакомыми предметами. Только тогда в словаре появятся прилагательные.

    Хотя обогащение словаря происходит главным образом при непосредственном восприятии окружающего, однако словарную работу нельзя считать на этом законченной. Очень важна собственно языковая работа над словом. Специалисты предлагают целую систему упражнений, направленных на подбор антонимов и синонимов к заданному слову; отыскивание антонимов в рассказах, пословицах, поговорках; договаривание предложения с антонимами; составление предложений со словами синонимического ряда (струится, журчит, льется) и парой антонимов (умный - глупый, весело - грустно); объяснение и сравнение значений многозначных слов в контексте (ушко зайчика - ушко иголки) и другие игры со словом.

    Игра в слова может скрасить долгий путь в транспорте и разнообразить детский досуг. При желании можно найти десятки вариантов собственных путей формирования речи ребенка.

    Словарный запас шестилеток, хорошо владеющих речью, составляет более 3 тысяч слов. Но чтобы ребенок обладал таким словарным запасом, следует систематически работать над этим.

    Важным условием развития связной речи ребенка является правильная речь взрослых, ведь он первоначально осваивает речь только по подражанию. Если он слышит речь небрежную, нечеткую, чересчур громкую и интонационно резкую, то будет говорить так же, а если окружающие говорят четко, ясно, спокойно, то ребенок будет говорить в соответствии с этим образцом. Иногда в речи пяти - шестилетних детей встречаются грамматические ошибки. Взрослые обязательно должны исправлять их, предлагая повторить правильную форму слова. И это очень важно, так как ребенок еще не умеет читать и все правила словоизменения и словообразования постигает из речи окружающих, многократно повторяя в различных ситуациях ту или иную грамматическую форму, пока она не войдет в его речь.

    В-пятых, ребенок должен правильно произносить звуки родного языка. К сожалению, не все осознают, что ошибки в произношении - основа многих школьных трудностей при обучении письму и чтению. Кроме того, дети в школе очень стесняются неправильного произношения, становятся робкими, неуверенными, затрудняется их общение со сверстниками. Все это еще более осложняет процесс обучения.

    К 6 годам ребенок должен правильно произносить все звуки. Однако в силу разных причин, индивидуальных особенностей развития у некоторых детей возрастные несовершенства произношения не исчезают, а принимают характер стойкого дефекта. И таких детей становится все больше.

    Коррекция звукопроизношения - сложный, длительный процесс. Поэтому следует обратить внимание на речь малыша в возрасте 4-5 лет, когда до школы еще есть время, и при необходимости обратиться за помощью к логопеду. Иначе эти дефекты закрепятся, и ребенок будет писать так, как говорит. В итоге неизбежны ошибки и при письме.

    В-шестых, навыки связной речи формируются при целенаправленном руководстве взрослого, путем систематического обучения. Дошкольник должен уметь содержательно, грамматически правильно, связно и последовательно излагать свои мысли.

    Начинать развивать связную речь ребенка лучше всего с пересказа. Пересказ художественного произведения доступен и близок ребенку дошкольного возраста в силу того, что он получает готовый речевой образец, который действует на его чувства, заставляет переживать и тем самым вызывает желание запомнить и пересказать услышанное. Через пересказ дети приобщаются к подлинно художественной речи, запоминают эмоциональные образные слова и словосочетания, овладевают живым родным языком. Высокая художественность произведений, цельность их формы, композиции и языка учат детей четко и последовательно строить рассказ. При этом идти нужно постепенно: от воспроизведения сказок «Колобок», «Репка», «Теремок», «Курочка ряба» - к пересказу маленьких рассказов Толстого, Ушинского, Калининой, Осеевой, а затем и более объемных текстов, которые можно пересказывать выборочно.

    Следующим, более сложным этапом формирования навыков связной речи является обучение ребенка описательному рассказу. Хорошим стимулом для начала этой работы может стать интерес ребенка к игрушкам.

    Одной из причин дисграфии является так называемая фонематическая глухота. Большая часть первоклассников не имеет понятия о звуковом строении слова. Многие дети слушают, но не слышат некоторые звуки, другие путают близкие по звучанию (б-п, г-к, д-т), третьим трудно вычленить один звук. А между тем уже в 4 года можно научить ребенка выделять звуки в слове, акцентируя их голосом, различать на слух твердые и мягкие согласные, сравнивая звуки речи с природными и бытовыми шумами, назвать слова с определенным звуком, находить место звука в слове, то есть проводить звуковой анализ слова.

    Этим следует воспользоваться, чтобы побудить ребенка к составлению рассказа-описания. Это сложная форма монологической речи, поэтому нужно предложить малышу образец и схему, отражающую последовательность описания.

    После освоения ребенком этих форм связной речи можно переходить к составлению небольших сюжетных рассказов по серии картинок, по одной картинке, с использованием набора предметов. Своеобразным итогом работы по развитию связной речи можно считать умение дошкольника составлять различные творческие рассказы Очевидно, что обучение рассказыванию оказывает влияние на все стороны речевого развития ребенка.

    Надеюсь, что мне удалось развеять заблуждения некоторых педагогов и родителей о том, что главный критерий готовности ребенка к школе - это умение читать и писать. Теперь они осознают, что важнее не учить ребенка читать, а развивать речь, способность различать звуки, не учить писать, а создавать условия для развития моторики, и особенно движений руки и пальцев. И вслед за пониманием этой истины придет, я уверена, осознание того, что процесс закладки фундамента школьной успешности ребенка требует от взрослых терпения, такта, мудрости, любви.

    Учитель-логопед Алешкова И.Б.

    Контакты
    165300 Архангельская область, г.Котлас,
    ул. Кузнецова, д. 12А
    Тел/факс: 8(81837)2-43-30 8(81837)2-58-10
    E-mail: GoldfichK@yandex.ru
    Полезные ссылки
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    МДОУ №27 "Золотая рыбка" г. Котлас © 2020