Как воспитать ребенка, чтобы он не вырос стеснительным?
Сразу возникает противоположный вопрос: «А каким хотите вырастить его?» (откажитесь здесь от частицы «не»). Найдите качества, которые хотели бы видеть в ребёнке и говорите о них как можно чаще, отмечайте их в повседневности (какая ты музыкальная, какой ты заботливый, какая ты внимательная, так хорошо, что ты все проверил, как аккуратно и т.д.)

Далее - ориентир на то, как вырастить ребёнка со здоровой устойчивой самооценкой, уверенного в себе:
1. Откажитесь от ярлыков в общении с ребёнком (глупая, дурочка, неумеха, неряха, недотёпа, бесово отродье, чудовище, шило, бес и т.п.). Если что-то не так - оценивайте не ребёнка, а действие (то, что ты сделал - это нехорошо, если это повторится - будет вот так и так, разлил-бывает, помоги теперь убрать).
2. Соблюдайте баланс критики и поддержки, поощрений. Положительной обратной связи должно быть гораздо больше.
3. Хвалите ребёнка! Не бойтесь перехвалить! В своей практике консультирования я ни разу не видела перехваленных детей. Зато детей ожидающих негатива, опасающихся ошибки и критики - встречала предостаточно, слишком много. Дети не должны бояться своих родителей, их гнева, ожидать подзатыльника за оплошность, также как и высмеивания их деятельности.
4. Благодарите ребёнка. За мелочи, за внимание к вам, за помощь по дому. Мы очень часто принимаем как должное - заботу, помощь, просто спокойный день (и я сейчас не только про отношения с детьми). Озвученная и обозначенная Благодарность она про уважение в отношениях, про обозначение ценности и важности другого.
5. Простите о помощи других (при ребёнке) и обращайтесь за посильной помощью к ребёнку. Так вы примером показываете, что нормально обращаться за помощью. Показывать своё несовершенство и слабые места - можно. На вашем примере ребёнок усваивает «нормальность» уязвимости и неидеальности (важный компонент здоровой самооценки). А откликаясь на ваши просьбы, ребёнок сам чувствует себя важным и нужным.
Автор: психолог Мария Бабушкина |