| Уважаемые родители! С приходом нового родителя неполная семья восстанавливает свою полноту, обретает социальную опору и перспективы  для более гармоничного развития. Однако, как показывает практика, реализовать этот потенциал – не такое уж простое дело. Повторный брак может привести к созданию новой семьи для мужчины и женщины, но не всегда для ребенка от первого супружества. Дети оказываются в наиболее сложных условиях, ведь мать, являющаяся для ребенка единственным источником психологической защиты, поглощенная своими чувствами и мыслями, не всегда  может увидеть душевные переживания ребенка. В жизненной практике немало примеров, когда с повторным замужеством внимание матери переключается на нового супруга. Основная причина эмоционального неблагополучия ребенка в ситуации повторного замужества становится стиль поведения матери, проявляющийся либо в сверхопекающей, либо отстраненной, либо в чрезмерно требовательной ее позиции к ребенку. Это происходит из-за эмоциональной неустойчивости душевного состояния самой матери. Готовность матери и отчима к согласованному взаимодействию в воспитании ребенка – одно  из важнейших условий того, что повторно созданная семья станет для детей от первых браков  надежной «гаванью» на всю жизнь, местом проявления любви и нежности. 
 Советы матерям, воспитывающим ребенка в ситуации повторного брака: 
 Мать ответственна за обеспечение ребенку чувства безопасности и эмоционального покоя с приходом в семью нового человека;У ребенка должно быть право на проживание сильных чувств, с которыми ему самому трудно справляться, и матери важно быть готовой выдерживать их;Нельзя покушаться на чувство привязанности ребенка к ушедшему родителю, запрещать общение с ним, говорить отрицательно по отношению к нему – ребенок любит второго родителя не меньше, чем Вас, и его совершенно не волнует, почему вы расстались;Нельзя «эмоционально» покидать ребенка, дозировать общение с ним: для ребенка радость от общения с вами – это жизненные силы. 
 Адаптация отчима в родительской роли протекает успешнее, если он: 
 Ценит игровое общение с ребенком;Избегает сравнений своего родного ребенка с ребенком супруги;Уважает родительские чувства жены и не стремиться в любой ситуации показать «твердую мужскую руку»;Не увлекается критикой воспитательных способностей жены, тем более в присутствии ребенка;Не навязывает ребенку жены от первого брака своего мнения, своих взглядов, а также, не ломает привычки соей падчерицы или пасынка. 
 |