С 27 по 31 марта в группе был реализован проект "Водичка - водичка".
Тема выбрана в соответствии с комплексно-тематическим планированием.
Значение игр с водой для детей младшего возраста трудно переоценить.
Ребенок младшего возраста впечатлителен, открыт для усвоения социальных и культурных ценностей: ему все и везде интересно, он все изучает, пробует на вкус, трогает руками. В этот период маленький человечек активно познает окружающий мир, осваивает способы действия в быту, игре, на занятиях. Дети, как правило, очень любят играть с водой. Конечно же, их можно понять: вода льется, может быть теплой, холодной, ее интересно переливать из одного стаканчика в другой, шлепать по ней ручкой... Да мало ли что может придумать маленький исследователь!
Некоторые малыши не очень хорошо говорят, действия их ограничены, но эмоций они испытывают больше, чем взрослые люди. Любая игра начинается с презентации, то есть с представления ребенку игры и материала, который для этого необходим. Нужно показать и назвать все предметы, которые участвуют в игре, и рассказать, что вы будете с ними делать.
Например: «Это стакан, а это кувшин. В кувшине вода. Воду можно перелить из кувшина в стакан». Одновременно вы должны показать, как это делается. Не спешите, делайте все аккуратно, ведь ребенок будет копировать ваши действия. После презентации предоставьте ему возможность поиграть самому. И вот тут уже не вмешивайтесь, пусть он делает все сам.
Заканчивается игра уборкой. Покажите малышу, как вытереть пролитую воду, собрать и убрать на место игрушки. Имейте в виду, что малыш не должен устать к концу игры и началу уборки. Помните: порядок — это обязательный элемент в любой игре, и не стоит его игнорировать. В результате игр с водой в младшем возрасте развивается наблюдательность, интерес детей к окружающему, обогащение детской речи и познавательного опыта. Также игры развивают моторную ловкость рук, уточняют и конкретизируют детский понятийный аппарат, формируют реальные представления об окружающем мире, стимулируют речемыслительную активность детей, мотивируют их на осмысленную познавательную деятельность и овладение активной речью.
В течение этой недели педагоги вместе с родителями в группе создали условия для игр с водой: дополнили уголок экспериментирования необходимым оборудованием: контейнеры, стаканчики, шарики для пинпонга, игра «Рыбалка», мочалки, тряпочки для уборки уголка.
Для продолжения экспериментально – игровой деятельности с водой дома педагоги оформили брошюрки для родителей «Игры с водой дома», консультации в родительском уголке.
Вода действуют на ребенка волшебно - успокаивается нервная система, уходит негативная психическая энергия, происходит гармонизация, профилактика и коррекция психоэмоционального состояния ребенка.
Какие мероприятия прошли за неделю проекта в группе?
Игры с водой:
Пейте куклы вкусный сок
Цель: выявить свойство воды и красок, способность красок растворятся в воде и изменять её цвет.
Материал: акварельные краски, кисточки, прозрачные пластиковые стаканы с водой.
Ход игры – эксперимента
Художественное слово
Однажды зайка решил показать маме фокус. Он поставил на стол прозрачные стаканчики. Потом налил в них воду. Буль-буль потекла водичка.
- Мама, закрой глаза! – сказал Зайка.
Мама закрыла глаза и стала ждать, что будет. (И ты закрой глазки).
- Открывай! – скомандовал Зайка.
Когда мама открыла глаза, то увидела, что в стаканчиках вода теперь не простая, а разноцветная – жёлтая, красная, синяя, зелёная и оранжевая. (А ты показывай пальчиком, где какая).
- Как красиво! – восхитилась мама.
Предложите детям приготовить для кукол разноцветный сок, постарайтесь привлечь внимание ребёнка элементом волшебства: «А если опустим в стакан с водичкой кисточку с жёлтой краской, интересно, что получится. Какой это сок?»
Накройте на стол, расставьте стаканы, усадите кукол, угостите напитками. Красная вода превратится в томатный сок, оранжевая – в апельсиновый, жёлтая – в ананасовый, синяя - в ежевичный.
Считалочка-купалочка
Цель: познакомить со свойствами воды: льётся, движется.
Материал: ванночка с водой, игрушки.
Ход игры - эксперимента
Художественное слово
Варим кашу для малышек,
(Крутим ручкой в воде, как бы «размешивая кашу».)
Тесто делаем для пышек,
(Месим воду, как тесто.)
Сладким чаем угощаем,
(Набираем воду в ладошки и выливаем её обратно в ванну.)
Ну а после – отдыхаем!
В ванночку – бултых!
Предложите детям поиграть с водой, обратите их внимание, что водичка движется по направлению движения их руки, а так же она переливается, льётся.
Почему кораблики не плывут
Цель: обнаружить воздух, образовать ветер.
Материал: бумажные и пенопластовые кораблики, ванночка с водой.
Ход игры - эксперимента
Художественное слово
Стоят кораблики в синем море и никак не могут поплыть. Стали капитаны Солнышко просить: «Солнышко! Помоги нашим кораблям поплыть!» Солнышко им отвечает: «Я могу воду в море нагреть!» Нагрело Солнышко воду, стала вода тёплая, а кораблики всё равно не плывут. Наступила ночь. Появились на небе Звёзды. Стали капитаны их просить: «Звёздочки! Помогите нашим корабликам поплыть!» Звёзды им отвечают: «Мы вам можем дорогу указать, куда плыть нужно!» Обиделись капитаны: «Куда плыть, мы и сами знаем, только не можем с места сдвинуться!» Вдруг подул Ветер. Капитаны стали его просить: «Ветерок! Помоги нашим корабликам отправиться в путь!» «Это очень просто!» - сказал Ветер и стал дуть на кораблики. И кораблики поплыли.
Предложите детям опустить кораблики в ванночку с водой, спросите плывут ли кораблики, почему? Что нужно сделать, чтобы кораблики поплыли? Выслушать предложения детей, подвести к тому, что нужен ветер. Где «взять» ветер? Дети дуют на кораблики, создают ветер.
Рыбалка
Цель: закрепить знания о свойствах воды – льётся, можно процедить через сачок.
Материал: таз с водой, сачок, ситечко, игрушечный дуршлаг, мелкие игрушки.
Ход игры - эксперимента
Художественное слово
- Рыболов, какую рыбку
Ты поймал нам на обед?
Отвечает он с улыбкой:
- Это вовсе не секрет!
Я сумел поймать пока
Два дырявых башмака!
Налейте в тазик воды и дайте малышу сачок для ловли аквариумных рыбок, небольшое ситечко с ручкой или игрушечный дуршлаг. В воду бросьте несколько мелких игрушек. Они могут плавать на поверхности или же лежать на дне. Предложите малышу выловить сачком эти игрушки. Можно попросить его выловить какие-нибудь конкретные игрушки: «Поймай синий шарик, поймай красную рыбку» и т.д.
Мыльные пузырьки
Цель: вызвать желание пускать мыльные пузыри, познакомить с тем, что при попадании воздуха в мыльную воду образуется пузырь.
Материал: мыльная вода, коктельные трубочки, бутылочки с отрезанным дном, корпус гелевой ручки.
Ход игры – эксперимента
- слово. Водичка не любит нерях и грязнуль,
Кипит и ругается: «Буль-буль-буль-буль!»
Но если мы вымоем руки и лица,
Водичка довольна и больше не злится.
Намыльте руки так, чтобы получилась пышная густая пена. Затем разъедините ладони так, чтобы между ними образовалась тоненькая прозрачная мыльная плёнка. Подуйте на неё – у вас получится мыльный пузырь. Пусть ребёнок подует на мыльную плёночку в ваших ладонях, помогите ему сделать свой мыльный пузырь. Чтобы побудить ребёнка самостоятельно выдувать мыльные пузыри, предложите ему, помимо рамки из купленного пузырька, разнообразные трубочки – коктейльную трубочку, пластиковую бутылочку с отрезанным дном, или сверните и склейте из плотной бумаги толстую трубу. Чтобы получить твёрдую трубочку (коктейльные трубочки малыши часто закусывают или перегибают) можно разобрать гелевую ручку и взять от неё корпус – прозрачную пластмассовую трубочку.
Воду для мыльных пузырей можно приготовить самостоятельно, используя жидкость для мытья посуды.
КРУГИ НА ВОДЕ
Вам потребуется: большая посуда, наполненная водой. Как играть. Налейте в посуду воду и дождитесь, чтобы вода была абсолютно спокойной. Дальше все зависит от вашей фантазии: вы можете дотронуться пальцем до середины (или пусть это сделает ребенок). По воде пойдут круги. Кстати, довольно часто в книгах встречаются картинки с изображением кругов на воде. Малышу будет проще на практике понять и узнать это явление. Если размеры посуды позволяют, покажите ребенку небольшие волны.
ТОНЕТ — НЕ ТОНЕТ
Вам потребуется: прозрачная миска с водой. В другой чашке сложены различные мелкие предметы: камешек, бусинка, кубик, тряпочка, губка и т. д., полотенце. Как играть. Ребенок по очереди опускает в миску с водой один за другим все предметы. Он наблюдает — тонет предмет или нет. Перед опытом «погадайте» с малышом, что утонет, а что нет. Часто интуитивно дети дают правильные ответы. Проверенные предметы можно откладывать в две кучки по принципу «тонет» или «не тонет». В конце игры картина будет полной. Обратите внимание маленького ученого, из каких материалов вещи утонули, а из каких нет. Такую игру легко проводить в момент купания ребенка, можно использовать различные игрушки и предметы, например ложку, небольшое полотенце, шарик и т.
ВОДА ПРИНИМАЕТ ФОРМУ
Вам потребуется: резиновая перчатка; надувной шарик; бокал; целлофановый мешочек; кувшин с водой; полотенце; губка. Как играть. Ребенок осторожно заполняет резиновую перчатку водой из кувшина. Он наблюдает, что вода приняла форму перчатки. Затем он выливает воду назад в кувшин и проделывает тот же опыт с остальными предметами. В конце игры малыш вытирает со стола лишнюю воду, а затем свои ручки.
ПЕРЕЛИВАНИЕ ВОДЫ В ТРИ СТАКАНА
Вам потребуется: три пластиковые бутыли или стакана; кувшин (чайник); губка. На все бутыли (стаканы) нанесите отметку уровня воды (для этого можно использовать маркер для пластика или самоклеящуюся пленку). Как играть. Ребенок наливает воду из кувшина (чайника) до отметки. То же действие он производит и с другими бутылками (стаканами). Воду можно подкрасить акварельной краской. Если ребенок пролил воду, предложите ему вытереть лужу с помощью губки. Игра развивает глазомер и координацию.
ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ШАРИКОВ
Вам потребуется: две маленькие миски (в одной из них вода); ситечко с ручкой. В воде плавают 3-4 пластмассовых теннисных шарика. Маленькая губка. Как играть. Ребенок перекладывает с помощью ситечка плавающие шарики в пустую миску. Обратите его внимание на то, что вода проливается в дырки ситечка и пластмассовые шарики не тонут в воде. Кроме наблюдений, ребенок тренирует мелкую моторику.
Сюжетно – ролевая игра «На корабле».
Рисование по мокрому «Рисунки на воде»
Лепили «Сосульки»
Рисовали «Капель»
Слушали звуки природы, «Капель», произведения А. Вивальди, П. И. Чайковского «Весна».
Читали стихи о воде «Берегите воду», Светлана Олегова «Кто, знает откуда берётся вода?»; «Баллада о воде», «Сказка про капельку»; А.Барто «Девочка чумазая», А. Босев «Дождь», З. Александрова «Купание», К. И.Чуковский «Мойдодыр», В. Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо», потешки «Дождик, дождик, пуще», «Водичка – водичка»; рассказ В. Бианки «Купание медвежат».
Смотрели презентацию о признаках весны.
Разговаривали с детьми «Какая бывает вода?», «Кукла запачкалась?», «Зачем нужна вода?», рассматривали картины, обсуждали с детьми, что на них изображено.
Считаем, что за этот период дети приобрели большой опыт в умении организовать свою игровую деятельность с водой; получили элементарные знания о воде и эмоционально - положительный заряд от возможности участия в любимой и близкой для них деятельности, многие дети делились опытом проведения игр с водой дома. А это самое главное – умение на практике применять полученные знания.
Воду нужно уважать —
Это должен каждый знать!
Совершенно не секрет —
Без воды нам жизни нет!
Ни умыться, ни напиться,
И не сможем насладиться
Ни природой, ни пейзажем
Без воды угаснет каждый!
Воспитатель Прошутинская С.С. |