Что такое вода? Это струйка из крана,
Это волны и шторм на морях-океанах.
В запотевшей бутылке напиток в руке,
И в ключе, и в колодце, и в ручейке.
Да, бывает вода в состоянии разном.
В жидком, твердом она даже в газообразном.
Мы не видим ее или не замечаем.
Но, когда ее нет, тяжело ощущаем.
2017 год объявлен в России годом Экологии. Экологическое воспитание это долгий путь формирования правильного отношения к природе. Понимание элементарных связей, существующих в природе, чувство сопереживания всему, восприятие красоты природы – вот составляющие экологической культуры.
Сегодня особенно необходимо формировать у детей навыки бережного отношения к природе, научить бережно и экономно относиться к воде.
С самого рождения ребенку необходима вода. Она не только дает приятные ощущения, развивает различные рецепторы, но и посредством игр является самым приятным способом обучения и привития культурно-гигиенических навыков.
Детей завораживает вода своими удивительными свойствами, чудесными превращениями и множеством секретов, раскрывать которые помогают взрослые.
В связи с этим был реализован проект «История голубой капельки".
В ходе реализации проекта были поставлены следующие задачи:
1. Способствовать формированию представлений о воде как среде обитания растений, животных, человека.
2. Развивать навыки проведения лабораторных опытов, любознательность, закреплять знания об агрегатных состояниях воды. 3. Развивать умение детей наблюдать за явлениями природы, делать элементарные выводы своих наблюдений. 4. Подвести к пониманию круговорота воды в природе.
5. Познакомить с обитателями водоёмов
6. Развивать навыки поисковой деятельности в изучении воды, как объекта неживой природы, развивать познавательный интерес,
7. оспитывать бережное отношение к пресной воде, воспитывать ответственность за сохранность окружающей природы за чистоту водоемов.
Наш летний проект начался с того, что в гости к ребятам пришла капелька «Капитошка». Она потеряла своих сестричек-капелек и попросила мальчишек и девчонок их найти. Ребята с удовольствием откликнулись на просьбу и отправились в путешествие на поиски капелек воды в нашей группе, отмечая эти места эмблемками. месте выяснили, что вода необходима всему живому.
На прогулке мы все вместе оправились в кругосветное путешествие на корабле. Побывали у берегов Африки, Антарктиды и Австралии. Выполняли различные задания на смекалку и ловкость.
Вспомнили о свойствах воды: она без вкуса, цвета, запаха, может принимать любую форму. Дети загадали загадки об агрегатных состояниях воды, где в природе она может встречаться. Помощниками в подготовке детей были наши несравненные родители.
Праздник мыльных пузырей удался, несмотря на отсутствие солнышка. Дети светились от радости, озаряя все вокруг улыбками.
Выдуваем пузыри
Вот такие – посмотри!
Все они воздушные
И очень непослушные!
Как бы нам их поймать
– На ладошке подержать!
Многочисленные подвижные, логические, настольные, музыкальные игры о воде и чтение художественной литературы способствовали закреплению изученного материала. Яркими моментами были опыты с водой в группе и на улице «Тонет-не тонет», «Окрашивание воды», «Испарение воды на окне и в луже», «Радуга в стакане», «В какую бутылку вода нальется быстрее», «Цветы лотоса».
Через моделирование дети узнали, куда течет река и где она рождается.
Создание плаката «История голубой капельки», где собрана основная информация о воде, позволяет ребенку наглядно ответить на многие вопросы, способствует развитию связной речи.
Очень познавательной получилась презентация с элементами сказкотерапии «Ходит капелька по кругу». Дети помогали водяному в поисках пропавшей воды из моря. Выполняя различные задания и опыты, дети доказали, что вода никуда не девается бесследно, а ходит по кругу. Познакомились с новыми словами: вода испаряется, просачивается и круговорот воды в природе.
Наши маленькие «пчелки» познакомились с обитателями пресных водоемов (растительным и животным миром).
Результатом совместной деятельности по рассматриваемой теме, стала работа «Кто в озере живет?»
Вспомнили о правилах поведения на воде и у воды.
Заключительным этапом было обсуждение экологической сказки «Жила-была река». Перед детьми была поставлена проблемная ситуация: «Куда делась река?», «Почему вода в реке стала грязной?»
Дети побывали в роли ученых по очистке воды. Познакомились с понятием «фильтрование».
Сделали вывод, для того чтобы мы могли пить чистую воду, умываться и мыть руки, нужно беречь воду - не тратить её зря. Если помыли руки или лицо, не забывать закрывать кран.
Родник иссяк, ручей ослаб,
А мы из крана – кап, кап, кап.
Мелеют реки и моря,
Не тратьте воду – зря, зря, зря.
А то пройдёт немного лет,
И нет водицы – нет, нет, нет.
Уважаемые родители, важно, чтобы дети научились прослеживать последствия действий человека. Только личным примером, ненавязчивым рассказом, наставлением мы сможем вырастить наших детей ответственными, мудрыми, экологически мыслящими людьми.
Попова Татьяна Владимировна. |