С 9 по 12 января 2018 года в детском саду прошла неделя зимних каникул – Святки.
Что это за праздник - Святки?
Святки, в переводе, это праздники. Длились они 2 недели после Рождества. Рождество - это ожидание счастья, мира, домашнего тепла и семейного согласия.
Святки делятся на две половины. С 7 по 14 января — святые вечера, а с 14 по 19 января — страшные. И это не случайно. Издавна новогодний праздник делился на светлую и темную части. В старину верили, что радость от прибавления тепла, увеличения длины дня, уменьшения продолжительности ночи не дает покоя злым силам, которые мстят людям и потому устраивают им различные неприятности. Только на Крещение празднику нечистых сил приходит конец.
Святки — время безудержного веселья, катания на тройках, песен, плясок, вкусных угощений, таинственных гаданий. В это время устраиваются маскарады, розыгрыши. Время ходить по гостям и прославлять хозяев, желать им здоровья, счастья, благополучия с помощью колядок - это специальные стихи или песни. Но колядки пели ряженые, и дети, и взрослые, одевались так, чтобы их не узнали: лица мазали золой, надевали маски (козы, медведя), наряжались в стариков и старух. Они без приглашения с шумом, гамом врывались в дома, внося в них оживление и веселье. Разыгрывались различные сценки, игры, в которых участвовали и хозяева дома. Ряженых непременно нужно было отблагодарить пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками. Считалось, если хозяйка ничего не дала, у неё в следующем году не будет урожая, корова не отелится, цыплята не вылупятся, болезни настигнут дом. Поэтому хозяйки очень старались задобрить ряженых подарками.
Чем хозяин, нас одаришь?
Что, хозяин, нам подаришь?
Кувшин молока или каши горшок?
Кусок пирога или денег мешок?
Желаем счастливого Нового года,
Во всех начинаниях хорошей погоды,
Пусть сбудется всё, что у вас на примете.
Пускай почитают родителей дети!
Пусть горе обходит сторонкою хату,
Пусть с песней живётся легко и богато!
В настоящее время Россия переживает один из непростых исторических периодов. И самая большая опасность, подстерегающая наше общество сегодня, не в развале экономики, не в смене политической системы, а в разрушении личности. Ныне материальные ценности доминируют над духовными, поэтому у детей искажены представления о доброте, милосердии, великодушии, справедливости, гражданственности и патриотизме. Формирование основ моральных качеств начинается еще в дошкольном детстве. От того насколько успешно осуществляется этот процесс, во многом зависит духовно-нравственное развитие ребенка.
Интерес и внимание к народному искусству в последнее время в нашей стране еще более возрос. Все чаще говорят о необходимости приобщения детей к истокам русской культуры, о возрождении народных праздников с их традициями. Значение различных форм русского фольклора в духовном воспитании дошкольников трудно переоценить. Ведь, приобщая детей к народному творчеству, мы тем самым приобщаем их к истории русского народа, к нравственным общечеловеческим ценностям, которых так не хватает в наше неспокойное время. Наши предки оставили нам воистину неисчерпаемый источник народной мудрости. Немного творчества, выдумки, импровизации и из старых обрядовых народных гуляний получатся замечательные праздники для наших детей. Именно поэтому стало актуальным восстанавливать, адаптировать народные праздники в ДОУ.
Уже традиционно в святочные каникулы, мы знакомим детей с историей Святок, с традициями празднования Святок на Руси и в наше время.
Одной из традиций является выпекание святочного печенья. Колядки, калитки, козули, преснушки — маленькие выпечные изделия в виде различных животных — коровок, лошадок, овечек (поэтому — козули).
В старину их пекли из ржаного пресного теста, иногда с начинками или припеками. Козули — своеобразные дары, обеспечивающие благополучие. Им приписывают магические свойства.
Второй год мы придерживаемся этой традиции и вместе с родителями выпекаем святочное печенье (утром), а вечером ходим с колядками по саду и встречаем колядующих, одаривая их вкусностями.
Дети в восторге от этих святочных традиций.
Ещё одна традиция Святок – гадание. Гадали с детьми на горохе. Прошло больше недели, а гадают дети до сих пор самостоятельно, уж очень им это понравилось, да и само капание в горохе, хорошая релаксация.
Приобщение детей к народным праздникам помогает комплексно подойти к проблеме социально - нравственного воспитания дошкольников, решать коммуникативные и речевые проблемы. А также, фольклор одно из действенных методов воспитания, таящее в себе огромные дидактические возможности. Также ведущее место в процессе приобретения детьми первых этнокультурных знаний отводится детскому фольклорному празднику, где у ребёнка создаётся радостное настроение, эмоциональный подъем и формируется праздничная культура.
Подготовка к празднику всегда вызывает у детей интерес, на основе которого формируется художественный вкус, единение детей и взрослых. Самое главное, чтобы никто не был пассивным созерцателем. Мы, взрослые, должны дать выход детским стремлениям, способствовать удовлетворению их желания участвовать в играх, танцах, инсценировках. Это способствует социализации ребенка, формирует у него активную позицию и вызывает стремление сохранить традиции и обычаи русского народа.
Хорошая традиция, которая сложилась сама по себе, учитывая желание родителей участвовать в жизни детей, это святочные флэш-мобы утренних гимнастик. Они несут заряд бодрости детям и родителям, эмоциональный отклик, положительные эмоции. А положительные эмоции – это здоровье, психологическое и физическое, это ещё одни шаг навстречу к своему ребёнку и к педагогам группы, к жизни ребёнка в ДОУ.
«Детство – важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш» (В.А.Сухомлинский).
Спасибо, родителям, понимающим и пользующимся этими моментами сопричастности к миру своего ребёнка. А это хорошая возможность лучше понимать своего ребёнка, его желания и потребности (взгляд не со стороны, а извне).
Воспитатель Прошутинская С.С.
|