ВходВоскресенье, 22.12.2024, 09:13
Меню
Наши друзья
  • Светлячок
  • Главная » 2022 » Май » 24 » День русской печи
    21:05
    День русской печи

    В старину главной в доме была русская печь, отмечался праздник 19 мая, но история умалчивает о том, почему День русской печи празднуется именно 19 мая и как именно его отмечают. Считается, что русскую печь — гордость русского народа, придумали в России.

    Издавна русская печка отапливала жилье, в ней готовилась пища, выпекался хлеб, варился квас, сушились продукты, ягоды, грибы, травки разные. Сушили на печи одежду, на ней спали старики и дети. А в подпечье жил покровитель дома - домовой. Под шесток или запечье хозяйки ставили угощенье для домового и приговаривали: «Прими гостиничек, да будь с нами поласковее, хозяин запечный»  

    История создания русской печи уходит далеко в прошлое. Проходили тысячелетия. Человечество постигало тайны строительства сложнейших сооружений, некоторые из которых составили список чудес света. Но техника отопления долгие века оставалась на уровне костра: стоило пропустить момент, когда пора подбрасывать дрова, и в жилище проникала стужа. Человек пытался запасти тепло, этим занимались такие умы, как Архимед и Леонардо да Винчи. Сейчас не узнать имен всех изобретателей отопительных систем былых, но благодаря археологам нам хорошо известны их дела. Так, например, удалось выяснить, что в Древнем Риме жилища патрициев обогревались горячим воздухом, циркулировавшим под плитами пола.

    Русские печи появились в начале XV века и поначалу не имели дымовых труб, то есть топились «по-черному». Эти печи получили название курных и быстро сделались основным, а для крестьян и единственным средством отопления и приготовления пищи. Название не было случайным — печь действительно курилась — большой огонь в ней нельзя было развести, не рискуя поджечь деревянное подпечье, да и сам дом. Дым заполнял все помещение и выходил наружу через верхний притвор приоткрытых входных дверей. Через порог этих дверей в дом поступал холодный воздух. Так продолжалось почти до середины XV века, когда в стенах стали делать небольшие отверстия для выхода дыма. После топки печи эти отверстия заволакивали — закрывали деревянными заслонками, поэтому вскоре их стали называть волоковыми окнами. Топили печи и «по-серому» — дым выпускали на чердак, откуда газы постепенно уходили через слуховые окна и неплотности кровли.

    Русские печи, работающие «по-черному» и «по-серому», не загрязняли стен помещения.

    В 1718 году Петр I, устав выделять деньги на восстановление сгоревших изб и служебных помещений, издал указ, запрещающий строительство домов с курными печами и деревянными трубами в Петербурге. В 1722 году указ распространили и на деревянную Москву.

    На протяжении XVIIXIX веков русские мастера-печники высоко ценились и в Европе. История хранит имена выдающихся мастеров печного искусства: Мартын Васильев, Ермолай Иванов, Иван Степанов.

    В середине XVIII века к народным умельцам – печникам пришла на помощь наука. Русский архитектор Львов заложил основы конструирования печей и систем печного отопления. А строитель и архитектор Иван Иванович Свиязев изобрел оригинальные топливники и печи, в своем труде «Теоретические основы печного искусства» привел методику расчета газовых каналов и сечений дымовых труб.

    Русская печка была неотъемлемой частью всей культуры народа. По печи предсказывали погоду. Каждый наблюдательный хозяин знает, что предвещают звуки печной трубы: высокий и протяжный — к перемене погоды, низкий и порывистый — к затяжному ненастью. Своеобразным метеосигналом служил и дым, идущий из трубы: столбом — к морозу, стелющийся или расползающийся — к ветру и дождю, а в зимний период — к оттепели или метели. Огонь тоже сулил, какой будет завтра день. Если пламя яркое и дрова горят весело с легким потрескиванием, то жди ясную погоду.

    Русская печка служила народным ремеслам. Она была и гончарным горном, в ней плавили металл для изготовления домашней утвари и женских украшений, и распаривали лучинки, чтобы смастерить забаву для детей.

    Сюжеты с печкой отражены в фольклоре – в народных сказках, поговорках, загадках. Например, теплая лежанка взрастила такого богатыря, как Илья Муромец, была идеальным местом укрытия для Маши и её братца Иванушки («Гуси-лебеди»), служила уникальным средством передвижения Емели к царю («По щучьему велению»).

     И к нашим ребятам в гости приходил Емеля,

    загадывал вот загадки, и вы попробуйте детям загадать:

    Бабушка седа, бела

    Зимой всем мила.

    А как лето наступает

    Про бабушку забывают.   (Печка).

    Стоит девица в тепле,

    А коса на дворе. (Печь с трубой).

    Наш дед Ермолай

    Все ест, что ни дай. (Огонь).

    Сами не едим,

    А людей кормим.  (Горшки).

    Деревянная подружка,

    Без неё мы - как без рук,

    На досуге – веселушка

    И накормит всех вокруг.

    Кашу носит прямо в рот.

    И обжечься не даёт.  (Ложка).

    Конь черен, в огне проворен. (Кочерга).

    У нас в печурке золотые чурки. (Дрова).

    Правильно, это дрова. В старину печь топили дровами. Лучшими считались ольховые да берёзовые дрова: они хорошо горели и давали много тепла. Готовили дрова заранее, впрок, чтобы хватило на всю зиму.

    В старину, когда садились есть, говорили: «Все, что в печи, все на стол мечи». Семья собиралась за столом, где у всякого было свое место. Хозяин дома садился первым во главе стола, за ним все остальные. На стол клали хлеб, ложки и ставили одну большую миску с едой. А правила поведения за столом были строгие: нельзя было громко разговаривать во время еды, скрести ложкой посуду. За баловство во время еды можно было заработать по лбу деревянной ложкой.

    Сюрпризом для детей были вкусности, которые приготовил Емеля.

    Емеля: По щучьему велению, по моему хотению,

    Напеки, печка, печенья на радость всем и на загляденье. 

    Будьте счастливы, здоровы!

    А по сердцу вам придется,

    Огонечек вновь зажжется.

    В наш уютный уголок

    Заходите на часок!

    Музыкальный руководитель Деминова Т.В.

    Контакты
    165300 Архангельская область, г.Котлас,
    ул. Кузнецова, д. 12А
    Тел/факс: 8(81837)2-43-30 8(81837)2-58-10
    E-mail: GoldfichK@yandex.ru
    Полезные ссылки
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    МДОУ №27 "Золотая рыбка" г. Котлас © 2024