ВходПонедельник, 17.06.2024, 20:40
Меню
Наши друзья
  • Светлячок
  • Главная » 2022 » Ноябрь » 14 » Всяк мастер - на свой лад
    09:48
    Всяк мастер - на свой лад

    В замечательный осенний солнечный день дети из старшей группы № 11 «Светлячки» снова стали зрителями и посмотрели интересный и яркий спектакль "Заяц, лиса и петух", который показали артисты из Архангельска. Дети в восторге. А ещё кот - музыкант встретился возле школы искусств "Гамма"

       

    В октябре мы посетили выставку мастеров Центра народного творчества Быковой Г.А. и Хохловой Л.В. "Всяк мастер - на свой лад".

    В нашем городе есть объекты, которые помогают жителям и гостям города узнавать культурные и социальные объекты. Вот и мы с ребятами встретились и познакомились с котом - народным мастером.

    Выставка открыла нам восхитительный мир ткачества и росписи, которые от самой традиции до наших дней сохранили свою уникальность и не утратили актуальности в современном мире.

    Евгения Заргарьян в увлекательной форме провела экскурсию и рассказала о мезенской росписи и ткачестве.

            

    Традиционно предметы, расписанные мезенской росписью, имеют только два цвета — красный и чёрный (сажа и охра, позднее сурик). Роспись наносилась на негрунтованное дерево специальной деревянной палочкой (тиской), пером глухаря или тетерева, кисточкой из человеческого волоса. Затем изделие олифилось, что придавало ему золотистый цвет. В настоящее время в целом технология и техника мезенской росписи сохранились, за исключением разве что того, что чаще стали применяться кисти. Для мезенской росписи характерен свой самобытный символьный орнамент. Пожалуй, это самое интересное в мезенской росписи. Каким-то необъяснимым образом предметы с таким орнаментом притягивают, радуют глаз, источают тепло и свет. Причина здесь не только в том, что все изделия с мезенской росписью делаются вручную и мастер вкладывает в них свою душу, но и в том, что каждая чёрточка, каждый квадратик, ромбик орнамента мезенской росписи, равно как и каждая фигурка животного, птицы глубоко символичны. Идущие ещё с наскальных рисунков символы огня, неба, земли, воды, воздуха, плодородия, урожая, достатка и многие другие, органично вплетены в орнамент мезенской росписи и, фактически, являются видом древнего письма. Так, например изображение коня в традиции народов, издревле населявших эту местность, символизирует восход солнца, а изображение утки – это порядок вещей, она уносит солнце в подводный мир до рассвета и хранит его там.
    Мы посетили мастерскую по ткачеству и узнали от мастера секреты ремесла. В мастерской ткачества Ларисы Хохловой ребятам удалось попробовать поработать на мини ткацком станке. Оказалось, не так-то просто соткать изделие: нужны и терпение, и сноровка, и чувство меры в подборе цвета и качества нитей.


    Затем нас пригласили на мастер-класс к Галине Быковой дети своими руками расписывали сувениры мезенской росписью "Мезенский конь" восхитительный сувенир в традиции родного края.

       

    Живут в России чудо-мастера,

    Умельцы дивные, чьи золотые руки,

    Творят шедевры с раннего утра,

    Ремесел помня древние науки

    Орнаменты, фигуры и цветы

    Художественной творческой мечтой

    Пленяют, полны чудной высоты,

    Изящных тонких линий красотой!

    Промчатся и столетья и года,

    Но не постигнет мастера забвенье!

    Ведь эти вещи для людей всегда-

    Источник радости, любви и вдохновенья!

    Ирина Миролюбова

    Сердечно благодарим за помощь Куделину Екатерину Петровну и Щепоткину Дарью Андреевну.

     

    Воспитатель: Шумилова Ольга Борисовна

    Контакты
    165300 Архангельская область, г.Котлас,
    ул. Кузнецова, д. 12А
    Тел/факс: 8(81837)2-43-30 8(81837)2-58-10
    E-mail: GoldfichK@yandex.ru
    Полезные ссылки
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    МДОУ №27 "Золотая рыбка" г. Котлас © 2024