ВходВоскресенье, 19.05.2024, 15:13
Меню
Наши друзья
  • Светлячок
  • Главная » 2022 » Декабрь » 13 » Метод тычка, как увлекательный способ рисования
    21:21
    Метод тычка, как увлекательный способ рисования

    Рисование одно из самых любимых занятий детей. Рисование необычными способами вызывает у детей еще больше положительных эмоций. Используя нетрадиционные техники рисования происходит развитие мышления, воображения, фантазии, творческих способностей. У ребенка появляется интерес к рисованию, как следствие желание творить.

    Метод тычка - это метод рисования, который не требует от детей профессионального изображения тонких линий, несущих важную художественную нагрузку. Достаточно знать и уметь рисовать геометрические фигуры в разных сочетаниях, причем необязательно правильной формы и только прямыми линиями. В процессе закрашивания тычками эти неточности не влияют на восприятие рисунка, а нарисованные предметы получаются более приближенными к реальным. Для раскрашивания необходимы густая гуашь и жёсткая кисть. Кисточку при рисовании следует держать вертикально по отношению к плоскости листа и делать тычкообразные движения, при этом должна получиться большая «пушистая» точка. Причём, чем меньше краски на кисточке, тем «пушистее» точка, тем реальнее и правдоподобнее изображение на рисунке. Как известно, гуашь - густая краска, поэтому требуется меньше времени для её высыхания. Это позволяет накладывать друг на друга разные по цвету краски, создавать различные цветосочетания. Появляется возможность «прочувствовать» многоцветное изображение предмета, а сочетание метода тычка с рисованием отдельных мелких деталей тонкими линиями открывает перед детьми большие возможности. Рисунки получаются объёмными и живыми за счёт многократных движений кисточки сначала по линии контура предмета, а потом внутри него.

    Преимущества метода тычка:

    -позволяет развивать специальные умения и навыки, подготавливающие руку ребёнка к письму.

    -даёт возможность прочувствовать многоцветное изображение предметов, что несомненно важно для наиболее полного восприятия окружающего мира

    -формирует эмоционально-положительное отношение к самому процессу рисования (ребёнок успокаивается от ритма рисования, у него возникает чувство удовлетворения от своей работы)

    -способствует более эффективному развитию воображения и восприятия, а, следовательно, и познавательных способностей - рисунки, созданные способом тычка, эстетичны и понятны как самому ребёнку, так и окружающим.

    Для рисования понадобится:

    1. Густая гуашь. Будет лучше если её раскладывать понемногу (3-4 мм) в маленькие розетки.

    2. Жёсткая кисточка (клеевая, из натуральной щетины). Кисточку рекомендуется подрезать (подстричь) на 2-3 мм. Кисточка обязательно должна быть сухой, т. е. её перед началом работы не нужно окунать в воду.

    3. Листы бумаги любого цвета и размера. Можно использовать тонированные листы бумаги, сделанные накануне.

    4. Тонкая, беличья кисточка для дорисовки деталей.

    5. Небольшой лист бумаги для проверки тычка и правильности выбора цвета.

    6. Банка с водой, подставка под кисточки, тканевая салфетка, простой карандаш.

    Прежде чем приступить к обучению детей рисованию способом тычка, важно понять технику рисования тычком.

    Методика рисования тычком для младших дошкольников состоит в следующем: взрослый заранее у детей на листе рисует простым карандашом контур какого-либо предмета. Дети сначала рассматривают и обводят пальцем контур данного предмета (изображение животного, птицы, называя вслух все его части (голова, уши, хвост и. д.). Начав рисовать, они должны делать тычки кисточкой по линии контура слева направо, не оставляя промежутка между тычками; затем произвольными тычками закрашивают поверхность внутри контура. Остальные необходимые детали рисунка (глаза, нос, усы, лапы и др.) дети рисуют концом тонкой кисти.

    Дети старшего возраста должны самостоятельно рисовать контуры предметов простым карандашом или сразу кисточкой, используя геометрические фигуры в разных сочетаниях. Методика закрашивания та же. В процессе закрашивания тычками нарисованные предметы приобретают форму и объём, приближённые к реальным.

    Работы детей в предложенной технике получаются интересными, выразительными, красочными и радуют, как самих маленьких художников, так и их родителей.

    Помните: гуашь для рисования должна быть густой; на кисточке при рисовании её должно быть мало; после каждого промывания кисточку следует тщательно вытереть тканевой салфеткой.

    Хочется отметить, что рисование для ребенка – радостный, вдохновенный труд, который очень важно стимулировать и поддерживать, постепенно открывая перед ним новые возможности изобразительной деятельности. А главное то, что нетрадиционное рисование играет важную роль в общем психическом развитии ребенка. Ведь самоценным является не конечный продукт – рисунок, а развитие личности: формирование уверенности в себе, в своих способностях, самоидентификация в творческой работе, целенаправленность деятельности.

    Контакты
    165300 Архангельская область, г.Котлас,
    ул. Кузнецова, д. 12А
    Тел/факс: 8(81837)2-43-30 8(81837)2-58-10
    E-mail: GoldfichK@yandex.ru
    Полезные ссылки
    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    МДОУ №27 "Золотая рыбка" г. Котлас © 2024