В нашем детском саду открыта выставка «Новогодняя кукольная история». Здесь собраны удивительные экземпляры кукол. Мы с нашими малышами побывали на экскурсии в храме детства, ведь кукла – неизменный и самый любимый ее символ.
Для ребенка неважно, какая она: большая или маленькая, дорогая или не очень. Важно, что она есть и всегда рядом. Ее кормят, переодевают, берут на прогулку и в детский сад, ей доверяют свои тайны и укладывают рядом, когда ложатся спать. Кукла – это целый мир, который хранит свою историю.
История куклы началась несколько тысячелетий назад. Первые куклы носили ритуальный характер, они считались вместилищем человеческой души, представляли человека в его разговорах с богами. С незапамятных времен женская половина человечества играла в куклы. Эти игрушки мастерили из глины, гипса, меха, дерева или кости. Первые куклы были довольно примитивными, но всё равно их старались сделать похожими на людей. У доисторических кукол двигались руки и ноги, для них шились разные наряды.
Вплоть до XIX века игрушечные фабрики могли порадовать девочек только деревянными или восковыми куклами, а тряпичные им шили или вязали мамы. В середине XIX столетия приобрел популярность фарфор, из него стали делать и кукол. Именно тогда во Франции появилась первая фарфоровая кукла-младенец: до этого все куклы были “взрослыми”. А резиновые и пластиковые куклы, в которые сейчас играют дети во всем мире, стали продаваться только в 40-х годах XX века.
У славян кукла часто была оберегом, отвлекая на себя злых духов или присматривая и оберегая своих хозяек. Куклу дарили невесте на свадьбы, чтобы она защищала семейный очаг новобрачных. Кроме того, подарить невесте куклу означало, пожелать ей детей. Этот обычай жив и поныне, хотя его смысл теперь вспоминают редко.
Вообще, на протяжении всей истории куклы зачастую были связаны с философией. Более поздним проявлением использования кукол в обрядах были христианские кукольные представления. Со средних веков и до наших дней они широко распространены в Европе. Куклы принимают участие в торжественных шествиях.
Особую роль, как в жизни детей, так и взрослых играли куклы-марионетки. Платон в "Законах" сравнивал человека с игрушкой, а наши страсти с нитями, которые приводят ее в движение. И одежда, и лица поражают натуралистичностью и изяществом.
Известно, что куклы для детей начали изготавливать очень давно. Но так как это была кустарная работа и каждая кукла была уникальна, можно сделать вывод, что далеко не у каждого ребенка была возможность иметь такую куклу.
В наши дни промышленное производство кукол достигло неимоверного развития. Кукла стала неотъемлемой частью нашей повседневной жизни, неким напоминанием о детстве или просто красивым аксессуаром, предметом интерьера. Куклы встречают нас в театре, в магазине, они смотрят на нас с экранов телевизоров или становятся частью рекламных акций.
На выставке игрушки расположены таким образом, чтобы маленькими посетителям их было удобно рассматривать, а взрослые смогли взять в руки.
Представленные куклы разных годов выпуска, разных фабрик.
Буратино, пупсы и барышни, большие и маленькие, резиновые, виниловые, пластиковые игрушки ждут встречи с ребятами.
Кстати, интересный факт: в СССР были популярны темнокожие куклы, проще говоря – негритянки. Такая кукла была мечтой каждой советской девочки. На выставке можно увидеть подобных кукол, как советских времён, так и современных.
Как здорово видеть блестящие глаза, когда они видят столько ярких и разных кукол в одном месте. Многих из них можно потрогать, прижать к себе и даже немного поиграть.
Выставка открыта и для родителей. Взрослые делятся своими детскими воспоминаниями, мысленно возвращаясь в то время, когда всё было просто, радостно и весело.
Воспитатель: Абакумова О. В. |