ВходСреда, 22.01.2025, 16:12
Меню
Наши друзья
  • Светлячок
  • Главная » 2023 » Декабрь » 18 » За чаем не скучаем или день самовара
    10:40
    За чаем не скучаем или день самовара

     

    15 декабря отмечается день чая. Мы  с ребятами познакомились с традициями чаепития на Руси, узнали, много нового о самоваре и чае.
    Смеркалось.
    На столе, блистая,
    Шипел вечерний самовар,
    Китайский чайник нагревая,
    Под ним клубился легкий пар…
    (А. Пушкин)

            Такой предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития, и его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера. Самовар вошел в каждый дом. Самовар стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. Этот предмет вошел в классику русской литературы и искусства как непременный атрибут семейного покоя. Он сам стал объектом художественного интереса, и целый ряд мастеров декоративно-прикладного искусства принимал участие в создании его декоративного убранства.

          Что такое самовар? В Словаре русского языка (М.,1981г., т.4) говорится: "Самовар - металлический прибор для кипячения воды с топкой внутри, наполняемый углями". В Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля (СПб-М.,1912г., т.4) сказано: "Самовар - водогрейный для чаю сосуд,  медный с трубою и жаровнею внутри".

    Его устройство просто, как все гениальное. Он состоит из цельнотянутого тонкостенного сосуда. Его вертикально протыкает труба, начинающаяся от топки снизу и завершающаяся конфоркой. Последняя служит как для установки на ней чайника для заварки, так и для осуществления тока воздуха, когда конфорка закрыта крышкой.

    От других приборов для кипячения воды, известных задолго до появления самовара и которыми люди пользуются сейчас, самовар отличается в первую очередь тем, что он объединил в себе весь практический опыт человечества по экономии энергии. Все тепло, поднимающееся по трубе, отдается окружающей его воде. Большая поверхность трубы быстро доводит воду до кипения и поддерживает температуру. Естественный ток теплого воздуха вверх создает идеальную тягу в топке. Топка прикреплена снизу к сосуду (тулову) самовара на необходимом расстоянии от поверхности стола, на который ставится самовар. Расстояние это отрегулировано ножками самовара, которые придают ему устойчивость и пожарную безопасность.

    Труба, являясь конструктивным стержнем, служит основой для надеваемой на нее крышки сосуда, конфорки, крышки самой трубы. Через трубу закладывается топливо и разжигается самовар. Топливом служат сосновые шишки, ветки, щепки, Их расход минимален. Для вливания воды снимается крышка сосуда. Для наполнения стакана есть удобный кран с притертыми поверхностями. Кран расположен на некотором расстоянии от дна самовара, что позволяет не попадать взвеси в чашки.

    Такие элементы, как кран (ветка), ручка для переноса самовара, ножки, на которых он стоит, изготавливаются с помощью литья и припаиваются к сосуду. Эти элементы имеют разнообразную форму и декоративные украшения. Их отдаленность от источника нагрева сохраняет пайку веками.

    Самовары использовались как для приготовления чая, так и для приготовления супа, каши, сбитня. В таких самоварах сосуды разделялись на два или три отсека и блюда готовились одновременно.

    Пользоваться самоваром может даже ребенок - наливается вода, закладывается топливо и в трубу опускается подожженная щепка. В сырую погоду или при сыром топливе самовар нужно раздувать. Это делают или через отверстия в стенках топки, или "крестьянским" способом - с помощью надеваемого на трубу сапога, который выполняет функцию меха в кузнечном горне. При закипании воды на конфорку устанавливается заварочный чайник, керамический или фарфоровый, в зависимости от вкуса, привычки или состоятельности заваривающего чай. Тяга замедляется, и самовар медленно доводит воду до кипения, качественно заваривая чай. Чай из самовара обычно пьют вприкуску, то есть сахар подается отдельно.

                                                          

          В России тоже был свой чай, но его в простонародье называли отваром. Этот отвар из растения придавал сил не меньше китайского: лечил желудок, печень, бодрил, - этот отвар из растения Иван, а потом его так и назвали — Иван — чай. И пили этот чай все, и богатые и бедные. Не только сами пили, но и продавали его во Францию, в Англию за золото. В 17 веке выращивали целые плантации этого Иван — чая. Это было еще до того, как появился чай из Китая, Индии, Цейлона. До сих пор в селах и деревнях собирают Иван — чай в Иванов день, 7 июля, в это время он самый полезный, сушат его и пьют. Вот и мы испили целебный чай, он очень понравился ребятам, ещё научились играть в русскую игру «Самовар»


    ЧАЙ ПЬЕШЬ - ДО СТА ЛЕТ ПРОЖИВЕШЬ.

    Воспитатель: Шумилова О. Б.

    Контакты
    165300 Архангельская область, г.Котлас,
    ул. Кузнецова, д. 12А
    Тел/факс: 8(81837)2-43-30 8(81837)2-58-10
    E-mail: GoldfichK@yandex.ru
    Полезные ссылки
    Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0

    МДОУ №27 "Золотая рыбка" г. Котлас © 2025