В последние годы педиатры, неврологи логопеды отмечают неуклонный рост речевой патологии у детей дошкольного возраста. Появляется всё меньше детей, речь которых развивается без серьёзных отклонений от нормы. Родители спрашивают себя: «Почему это происходит?»
Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Причины следует искать и в постоянно ухудшающейся экологической обстановке, и в том, что, уже будучи беременной, будущая мама зачастую не готова к материнству, а беременность, роды и период новорождённости малыша проходят не без осложнений. К тому же с сожалением можно отметить, что всё меньше родителей уделяет должное внимание речевому развитию своих детей.
Не следует думать, что если ребёнок не заговорил до двух лет, то сделает это в три года. Да, проявление индивидуальных темпов развития речи возможно. Есть дети, которые молчат до трёх лет, а потом начинают говорить много, правильно произносят все звуки, а их связная речь развивается стремительно. Но количество таких детей крайне невелико, а процент случаев речевой патологии разной степени выраженности неуклонно растёт.
Поэтому, если ребёнок не говорит ни в год, ни в полтора, ни в два года и, особенно, если в течении беременности матери, родов и раннего развития малыша отмечались некоторые отклонения - не теряйте времени, обратитесь к логопеду, неврологу, детскому психологу. Чем раньше Вы выявите причину этой проблемы, тем скорее будет найден выход из неё. Не отказывайтесь от направления на различные исследования, от лекарств, которые может назначить ребёнку невропатолог. Не теряйте времени!
Еще один немаловажный вопрос, который бы хотелось обсудить на нашей страничке, это задержка речевого развития. Что это такое и что делать, если вашему ребенку поставили данное заключение.
Задержка речевого развития
Задержка развития речи (ЗРР) характеризуется более медленными по сравнению с нормой темпами усвоения родного языка. При этом наблюдается равномерное отставание в формировании всех компонентов языка.
Причины задержки речевого развития разнообразны: проблемы в развитии слухового, зрительного и тактильного восприятия; интеллектуальная недостаточность, наследственный тип позднего развития речи. Среди возможных причин следует также отметить соматическую ослабленность, болезненность ребёнка, из-за которой задерживается формирование всех психических функций; и социальные факторы, а именно отсутствие адекватных условий для развития речи ребёнка. Часто речевая функция не формируется в условиях гиперопёки, так как окружающие понимают ребёнка без слов и предупреждают все его желания. Возможна первичная задержка развития речи в тех случаях, когда родители постоянно сопровождают свои обращения к ребёнку жестами и действиями. В таких ситуациях ребёнок привыкает реагировать не на слова, а на жесты. Крайне вредно пребывание ребёнка в избыточно информированной речевой среде, когда он слышит речь взрослых, общающихся между собой, а также радио, телевидение и привыкает не вслушиваться в речь и не придавать значения слову. В этом случае ребёнок может произносить длинные бессмысленные псевдофразы, имитируя полноценную речь, а развитие истинной речи будет задерживаться. Как правило, в неблагополучных семьях, где у взрослых нет времени, ни желания общаться с детьми. Речевое развитие последних также задерживается.
Ребёнка с задержкой речевого развития необходимо обязательно показать логопеду, неврологу, психологу, так как именно дошкольный возраст приходится на интенсивное развитие речи, и если в этот период не будет оказана ребёнку медико-психолого-педагогическая помощь, то речевая задержка перейдёт в нарушение речи.
При этом, остаётся немаловажная роль домашних занятий с ребёнком. Необходимо стимулировать любые проявления активности речи. Можно использовать различные дидактические игры (разрезные картинки, кубики с картинками, пазлы, игрушки-вкладыши), продуктивную деятельность, общение в быту. Играя, рассказывайте ребёнку, что вы делаете: «Возьмём кубики. Вот кубики. Будем строить дом». Оречевляйте весь процесс ухода за ребёнком. Говорите постоянно: «Сейчас будем мыть руки. Что мы будем делать? Правильно. Мыть ручки. Катя хочет спать. Сейчас мы пойдём спать» и т.д. Используйте повторы языкового материала, пусть ребёнок постоянно слышит знакомые словосочетания. Пойте ребёнку колыбельные, рассказывайте небольшие потешки, пестушки и самые простые народные сказки («Курочка Ряба», «Репка», «Теремок»), рассматривайте картинки в книжках. Следует помнить, что общение и деятельность являются важнейшими факторами развития речи.
Следуйте советам логопедов, врачей, не отказывайтесь от медикоментозного лечения. Помните, что самый активный период в развитии речи выпадает на первые три года жизни ребёнка. Часто в более поздние сроки наверстать упущенное в полной мере уже не удаётся.
Норма речевого развития
И ещё хотелось остановиться на таком важном моменте, как норма речевого развития. Чтобы понять задержка речевого развития у ребёнка или речь формируется в норме нужно знать нормативные параметры речевого развития детей.
Так, к 2 месяцам у ребёнка появляется гуление, которое характеризуется произношением отдельных звуков (а-а-а, о-о-о, м-м-м). Все дети мира гулят одинаково и не отражают особенностей той языковой системы к которой они относятся. К 6 месяцам появляется лепет, ребёнок активно начинает произносить отдельные слоги (па-па-па, тя-тя-тя, ма-ма-ма), но это не будет являться ещё словами. К концу года появляются первые слова. Их количество может варьироваться от 2 до 10 слов. С появление первых слов начинается этап развития активной речи. В этот период ребёнок повторяет за взрослым и сам произносит слова, при этом он может путать и искажать звуки и слова. Происходит использование обобщающей функции слова (например, слово «киса» может означать «киса моется», «киса пришла», «киса мяукает»). Такая речь обусловлена ситуацией и сопровождается жестами, мимикой.
К 1,5 годам словарный запас ребёнка увеличивается до 100 слов, в речи появляются простые предложения.
К 3 годам словарный запас увеличивается до 1500 слов. Малыш использует уже сложные предложения, появляются союзы когда, потому что. Речь детей трёхлетнего возраста очень интересна. Они используют новые слова, произносят интересные словосочетания – всё это свидетельствует о том, что малыш развивается.
В 3-4 года у ребёнка должны появиться звуки с, з, ц, ш. ж, ч, щ; до 4, 5 лет р, л.
В 5 лет у ребёнка появляется способность к монологической речи, он может составить короткий пересказ сказки или составить рассказ по картинке.
И к 7 годам ребёнок правильно строит любые предложения и произносит все звуки родного языка.
С уважением учитель-логопед, Алешкова Ирина Борисовна
|