Все родители, конечно же, хотят, чтобы их дети в школе хорошо учились, не уставали, не болели, были веселы и жизнерадостны. Это возможно, если им немного помочь, нужно вместе с ними потрудиться. А для того, чтобы совместный труд не был в тягость детям и взрослым, надо обратить его в игру. На этой страничке родители найдут разнообразный игровой материал для занятий с дошкольниками. Для развития абстрактного мышления ребенку очень важно овладеть такими мыслительными операциями, как анализ, синтез, классификация, обобщение и сравнение.
УЧИМ РЕБЕНКА ОПИСЫВАТЬ РАЗЛИЧНЫЕ СВОЙСТВА ОКРУЖАЮЩИХ ЕГО ПРЕДМЕТОВ.
Можно попросить ребенка описать любой предмет или игрушку. Какого цвета? Из чего сделана? Для чего предназначена? Можно сделать игру более интересной, развивать не только речь, но и воображение, попросив ребенка рассказать о данном предмете сказку или необычную фантастическую историю. Например: яблоко. Какое оно? В каких сказках, известных тебе, речь идет о волшебном яблоке? Расскажи эти сказки. Попробуй придумать какую-нибудь новую сказку или историю, где речь идет тоже о яблоке или яблоках.
ПРОДОЛЖАЕМ ЗНАКОМИТЬ РЕБЕНКА СО СВОЙСТВАМИ ПРЕДМЕТОВ.
Предлагаем спрятать игрушку или какой-либо предмет, затем описать ребенку внешний вид, то есть свойства спрятанного предмета. Если ребенок правильно сможет назвать игрушку или предмет (а это может быть какой-либо фрукт, сладости, конфеты), то получит ее в подарок. Знакомство со свойствами предметов можно проводить и следующим образом: попросите ребенка назвать как можно больше определений для известных ему общеупотребительных слов. Допустим, слово «книга». Обязательно следует дать пример: «красочная книга». Затем задаете вопрос: «Какая еще бывает книга?» Время выполнения задания сначала может быть неограниченным, можно помочь ребенку. Но затем, предлагая новое слово (карандаш, кресло, диван, автомобиль и т.д.), ограничьте время выполнения 3 минутами. Результаты оцениваются по двум показателям: скорость и количество определений, а также их оригинальность. Знакомство со свойствами предметов можно проводить в виде игры.
ИГРА «КТО ЛЕТАЕТ»?
Игра может проводиться как с одним ребенком, так и с группой детей. Она способствует формированию внимания ребенка, учит детей выделять главные, существенные признаки предметов. Игра проводится так: взрослый берет на себя роль ведущего, он говорит: «Внимание. Сейчас мы выясним, кто может летать, а кто не может. Я буду спрашивать, а вы сразу, без пауз, отвечайте. Если я назову кого-либо или что-либо, способное летать, например, стрекозу, отвечайте: «Летает», - и показывайте, как она это делает, разведя руки в стороны, как крылья. Если я вас спрошу: «Поросенок летает?» - молчите и не поднимайте руки. Итак, отвечайте. Орел летает? Воробей летает? Корова летает? Змея летает? Вертолет летает? И так далее…
ИГРА «СЪЕДОБНОЕ – НЕСЪЕДОБНОЕ»
Игра проводится с использованием мяча. Продолжает знакомить ребенка с существенными признаками, свойствами предметов. Можно играть с одним ребенком или с группой детей. Более старшие дети могут играть с младшими. Ведущий объясняет детям: «Я буду называть предметы (например яблоко, апельсин, сыр, хлеб, мяч, окно, кукла, мел, лук, книга и т.д.). Если названный предмет съедобный, то вы должны поймать брошенный мяч, если названный предмет не съедобен, то вы должны отбить брошенный мяч. Выигрывает тот, кто меньше раз ошибся.
Контакты
165300 Архангельская область, г.Котлас, ул. Кузнецова, д. 12А
Тел/факс: 8(81837)2-43-30 8(81837)2-58-10
E-mail: GoldfichK@yandex.ru