Слух для маленького ребёнка является одним из важнейших источников получения информации об окружающем мире. Мы живём в мире звуков. Множество окружающих нас предметов издают звуки, и большинство из них нам знакомо. Мы можем распознать источник звучания, даже если на данный момент он вне поля нашего зрения. Дело в том, что с момента рождения мы начинаем накапливать своеобразный «звуковой» словарь – запоминаем звуки окружающей среды и учимся соотносить их с предметами или живыми существами, которые они издают. Звуки откладываются в нашей памяти, поэтому, услышав тот или иной звук, мы «вспоминаем», что является источником звучания.
По такому же пути идёт формирование речи маленького ребёнка. Обычно, мама показывает малышу какой-нибудь предмет и произносит его название. При многократном повторении малыш учиться связывать звучание слова с объектом или действием, которое оно обозначает, а затем и самостоятельно произносить его. Таким образом, слух обеспечивает получение полноценной информации об окружающем мире и является залогом формирования речи малыша. Концу первого года жизни слух ребёнка достигает уровня развития слуха взрослого. Годовалый ребёнок в состоянии различать звуки, находящиеся на расстоянии 6 метров и определять источники звучания, расположенные в любом направлении (справа, слева, впереди.…)
Как способствовать развитию слуха ребёнка.
Учимся различать звуки окружающей среды.
Отправляясь с ребёнком на прогулку, не забудьте обратить его внимание на всевозможные звуки. Обязательно называйте малышу источник звучания, указывая на него рукой. Звуки могут быть самыми разными: лай собаки, мяуканье кошки, пение птиц, гул пролетающего самолёта, гудок машины и т.д. комментарий, которым вы сопровождаете свою речь, должен быть подробным и обязательно эмоционально окрашенным: «Слышишь, это лает собака, она большая и лает громко! Посмотри, какая она красивая!»
Упражнения по развитию способности находить источник звучания на различном расстоянии
Обращайте внимание ребёнка на отдалённые звуки, это могут быть:
- гудки машин,
- звонок в дверь,
- магнитофон или телевизор,
- хлопанье двери,
- голоса людей,
- шум пылесоса,
- пожарная машина,
- сирена,
- звонок телефона,
- звук падающих предметов.
Покажите малышу источник звучания и, если это возможно, подойдите к нему.
Гуляя с ребёнком, позовите его издалека, когда он не смотрит в вашу сторону. Когда ребёнок повернётся, помашите ему рукой. Похвалите.
Играйте с малышом в прятки. Спрячьтесь за дерево, скамейку, угол дома и позовите малыша.
Развиваем чувство ритма.
Послушайте с малышом музыку. Возьмите ребёнка на руки и двигайтесь с ним в такт музыке. Подберите медленные и быстрые мелодии. Малыш должен понять, что движение будет меняться в зависимости от того, какая музыка звучит.
Пойте ребёнку простые песенки и, взяв его руки в свои, прохлопывайте ритм мелодии. Это могут быть хорошо знакомые песенки, например:
Жили у бабуси
Два весёлых гуся,
Один серый, другой белый –
Два весёлых гуся.
Разложите перед ребёнком картинки, на которых нарисованы животные или птицы. Дав малышу прослушать аудиозапись, предложите ему показать, кого он сейчас услышал. Начинайте с двух звуков, постепенно увеличивая их количество.
Запишите на магнитофон голоса членов вашей семьи, которые обращаются к малышу. Сможет ли он отгадать и показать, кто с ним говорил – мама, папа, бабушка или дедушка?
Музыкальный руководитель Русяева Елена Михайловна. |