Кукольный театр вызывает у детей большую радость. И наша задача – доставлять ее детям. Мы часто забываем, что от нас, взрослых, зависит, каким растет малыш. Он может быть и смышленым, и послушным, и внимательным, но не умеющим радоваться, растет угрюмым. Как сложно будет и ему, и окружающим его людям!
Развивать чувство радости у детей на каждом музыкальном занятии – одна из задач музыкального руководителя. Музыка и музыкальная игра, пение и движение под музыку должны доставлять детям удовольствие.
Кукольный театр в силу своей театральной зрелищности, необычайности, особой эмоциональности очень важен в жизни ребенка. Положительные эмоции стимулируют активное внимание, а, следовательно, и понимание происходящего в спектакле, стимулируют и речь малыша. Кукольный театр, безусловно, обогащает представления ребенка и воспитывает его.
Сценарии, предназначенные для детей 2-3,5 лет, должны быть понятными, интересными, короткими, игровые ситуации – несложными, персонажи – знакомыми детям.
В кукольном театре для малышей необходим ведущий, который, стоя у ширмы, руководит показом и является как бы связующим звеном между детьми и происходящим на сцене действием. В этом принципиальная разница кукольного показа для малышей в возрасте до 4 лет и показа для детей постарше, где ведущего может и не быть. Детям 4-6 лет кукловоды каждый раз показывают спектакль от начала до конца практически без изменений. И вносит их ведущий. Он является режиссером - постановщиком и на рептициях, и на празднике, и вовремя каждого показа. Он управляет кукловодами, вносит необходимые изменения, ориентируясь на каждую конкретную группу детей, учитывая восприятие показа в данный момент. Ведущий помогает детям и управляет их реакцией. Не только удачно выбранный сценарий и выразительный показ, но и умелое проведение всего показа определяет успех.
Задача ведущего – вызвать интерес, понимание и сопереживание и, что очень важно, вовлечь детей в действие спектакля. Так, дети с помощью ведущего помогают спасать птичку, прогоняя кошку; зовут на помощь собачку, когда лиса догоняет зайца; помогает Тане найти кошку; говорят, где находится потерянная Таней шапочка; собирают рассыпанные собачкой и кошкой шарики; убаюкивают котенка, напевая «баю-бай». Дети отвечают на вопросы ведущего и персонажей спектакля, хлопают в ладоши, пляшут вместе с персонажем и т. д., т.е. становятся активными участниками спектакля.
Сценарии для кукольных спектаклей составляют так, чтобы ведущий при необходимости мог продлить или повторить отдельный эпизод сценария или, наоборот, сократить или совсем исключить его, учитывая при показе конкретную группу детей: уровень развития, организацию и способность участвовать в спектакле. Но это не значит, что сценарии состоят из отдельных эпизодов, совсем несвязанных друг с другом. Практика работы с детьми показала: сценарии, где действия развивается логично, последовательно (с завязкой, кульминацией, развязкой), смотрятся с малышами с большим интересом и реакция детей лучше. После просмотра такого спектакля ребята и через две-три недели отвечают на вопросы осмысленно и охотно, просят посмотреть еще.
Воспитатели и родители групп во время кукольного показа находятся около детей. Садятся сбоку, в противоположных концах ряда стульев, на которых сидят дети-зрители; ближе к малышам, нуждающимся во внимании, т.е. более возбудимым, шаловливым и более раздражительным, плаксивым.
Воспитатели и родители должны знать, что нельзя предвосхищать своей торопливой подсказкой ответы детей. Вопросы ведущего адресованы детям. Нужно дать им возможность подумать, понять и ответить самостоятельно. Быстрый ответ воспитателя и родителя «за детей» тормозит их участие в спектакле.
В кукольном театре нет мелочей, все очень важно: какие куклы, какие декорации, какая ширма, где сидят дети. Для наших малышей зрителей все очень важно. Любое упущение снизит активность восприятия, и речевую активность, и радость ребенка. |