Одним из самых эффективных средств развития и воспитания ребенка в младшем дошкольном возрасте является театр и театрализованные игры, т.к. игра - ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста, а театр - один из самых демократичных и доступных видов искусства, который позволяет решать многие актуальные проблемы педагогики и психологии, связанные с художественным и нравственным воспитанием, развитием коммуникативных качеств личности, развитием воображения, фантазии, инициативности и т.д.
Воспитательные возможности театрализованной деятельности широки. Участвуя в ней, дети знакомятся с окружающим миром через образы, краски, звуки, а умело поставленные вопросы заставляют ребят думать, анализировать, делать выводы и обобщения. С умственным развитием тесно связано и совершенствование речи. В процессе театрализованной игры незаметно активизируется словарь ребенка, совершенствуется звуковая культура его речи, ее интонационный строй. У него улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй.
Кроме того, театрализованная деятельность позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого-либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость.
Выбор постановки во многом определяется возрастом малыша. Чем он младше, тем проще должен быть ваш спектакль
Им нравится не только смотреть представления, но и самим быть артистами. Малыши с большим удовольствием слушают сказки, а также изображают персонажей.
Домашний театр имеет некоторые преимущества перед настоящим театром. Большая сцена труднее воспринимается маленькими зрителями.
Родители могут помочь детям изготовить различных кукол, костюмы, маски, украшения, сочинить сценарий по ролям. Для создания такого театра можно использовать цветную бумагу, картон, ткань и многое другое.
Чтобы ребёнок лучше воспринимал содержание произведения, родители могут по-разному распределять подачу текста, выделять и затягивать слова и фразы.
Нужно стараться, чтобы движение кукол – актёров были выразительны, совпадали с текстом и были понятны ребёнку. Лица кукол должны быть повёрнуты друг к другу, когда между ними ведётся диалог. Если актёр – игрушка двигается, её слегка покачивают или наклоняют.
Родителям нужно начинать с маленьких сказок, постепенно усложняя репертуар.
Для представления сказки нужно место, где она будет происходить - сцена. Сказку можно рассказать за столом. На столе необходимо расставить необходимые для представления предметы – деревья, цветы, домики. Ширму можно сделать при помощи двух стульев, к которым нужно прикрепить рейки, между рейками натягивается верёвка.
Маленькие секреты работы с куклой за ширмой:
1.Кукла выходит не сразу, не из под земли, а постепенно. Сначала издали проявляется её голова, затем тело.
2.Если кукла идёт, то её нужно ритмично продвигать вперёд с незначительными подскоками или покачивание из стороны в сторону.
3. Когда кукла бежит, подскоки делаются резче и чаше.
4. Когда кукла спит, то её лучше положить спиной к зрителям, чтобы не было видно её открытых глаз.
5.Та кукла, которая говорит, слегка двигается. Кукла, которая её слушает – стоит неподвижно и смотрит на говорящую.
Если у вас дома готовится праздник, если скоро день рождения, новый год, мамин праздник, подберите подходящий к случаю сценарий, распределите роли между домашними или гостями.
Ваш праздник станет интереснее и веселее.
Воспитатель группы №11 "Светлячки" Лихачева А.А. |