Дошколятам крайне тяжело даются исключения, и их часто сбивают с толку общие правила типа: "Не разговаривай с незнакомцами". Вместо приказа "не разговаривать" с незнакомцами необходимо внушить детям понятные правила типа: "Всегда подходи к опекающему тебя взрослому, прежде чем пойти куда-то с кем-либо".
В каждый возрастной период ребенку необходимо предоставить максимально полный объем материальных и иных благ, которые требуются ему для нормального роста и полноценного развития, окружить его заботой и вниманием со стороны родителей и воспитателей, учитывая самоценность детства в жизни человека.
Это действительно проблема – приучить малыша к его кровати, если он привык спать с мамой. Кроха просто привык спать в компании, в уютной, нагретой родителями постели, и любая другая будет вызывать у него дискомфорт.
В последние годы возросли требования родителей по подготовке детей к школе. В связи с этим выросли объемы учебной нагрузки на детей. К сожалению, организм ребенка не всегда готов воспринимать обрушившиеся на него нагрузки без каких либо изменений со стороны здоровья. Как правило, через некоторое время после начала занятий, дети начинают проявлять повышенную отвлекаемость, слабую концентрацию внимания, выражено слабое запоминание, что говорит о снижении умственной работоспособности и как следствие этого, умственное переутомление. Педагоги всегда старались найти пути коррекции данного состояния. Одним из методов стали физкультурные минутки.
Нельзя забывать о развивающих играх, упражнениях, беседах, экскурсиях и занятиях. “Как, - скажете вы, - опять занятия? Зачем проводить их с детьми летом? Ведь ребятам тоже нужна передышка. Неужели так необходимо заставлять писать, считать, читать, зубрить?”
Вовсе необязательно! Занятие можно провести на свежем воздухе!
Скоро начнется долгожданное лето и мне очень хочется, чтобы оно принесло море положительных эмоций и впечатлений, которые останутся надолго с вами, а чтобы отдых запомнился, предлагаю рисовать на песке, на асфальте, на бумаге, на камешках. Ведь ребенок познает мир через действие с ним.