Можно много говорить о воспитании. Можно читать детям нотации. Можно без конца поучать, рассказывать, объяснять, как именно нужно делать, а чего делать категорически нельзя.
Но если вы так поступаете, то не стоит ожидать от ребенка, что он будет вести себя так, как вы декларируете. Дети – наше отражение и продолжение. В целом, они ведут себя точно также, как и мы.
У вашего ребенка сильная воля? Вы, возможно, так не думаете, но вам повезло. С такими детьми бывает нелегко, когда они маленькие, но если вы подавите в себе импульс «сломать их упрямство», то получите внутренне мотивированного, практически «несбиваемого с пути» лидера, когда малыш станет взрослым. Как обращаться с маленьким строптивцем рассказывает Лаура Маркхэм, психолог и автор бестселлеров по воспитанию.
Вам когда-нибудь приходило в голову, что ваши вечерние уютные посиделки с ребенком и его любимой книгой (вы наверняка знаете, что это за книга, вы читали ее уже раз сто) на самом деле — эффективная подготовка вашего дошкольника к качественной учебе и даже написанию контрольных и тестов?
Возможно, вы заинтригованы, а может быть, возмущены, но все же послушайте меня. Именно в этот момент совершается чудо, и это чудо важно для школьных успехов в будущем.
Как и любой человек, ребенок способен включиться в любую деятельность, но при одном условии: ему это нужно, у него есть определенные мотивы что-то делать. Мотив - это движение к цели.
Сказки – это один из первых источников жизненных ответов для детей и древнейший способ обучения. На протяжении веков именно с их помощью малышам передавали идеи морали и нравственности, наглядно показывали, где добро и где зло.
Принимая решение о рождении ребенка, подавляющее большинство ответственно подходящих к этому вопросу семейных пар заранее задумываются также о проблемах ухода за новорожденным и его дальнейшего воспитания. И тогда кто-то из супругов обязательно рассматривает вариант привлечения к этому процессу своих родителей.
Люблю наблюдать за детьми, своими и чужими, прислушиваться к тому, что они говорят. И вот давно заметила такую тенденцию - современные дети не умеют просить. Просто не могут сформулировать и попросить что-то.
Есть в родительском деле одна большая странность. Мы очень хотим нашим детям блага, но при этом своими руками прививаем им большинство дурных привычек. Не со зла, разумеется. Когда по незнанию, когда по легкомыслию, а когда просто думаем «авось обойдется».
В наше сложное время многие вещи все еще остаются необъяснимыми, и если мы сталкиваемся с трудностями, мы вполне готовы уверовать во все, что угодно, что помогает. Психологи считают одними из самых невероятных отношений — взаимное общение матери и ребенка, и жизнь показывает, что сила материнской любви способна творить чудеса, оспаривая свое счастье даже в роковых ситуациях. Зарубежные психологи выделяют психосоматику в отдельный вид причинно-следственных связей между прошлым, мыслями и действиями, а затем последствиями в настоящем и воздействием на будущее. Один из главных механизмов, который действует безотказно на здоровье ребенка — слова, с которыми мама обращается к своему ребенку. Ведь растущее дитя — будто губка, впитывающая в себя все. И злые слова способны осесть в глубине, а боль, укоренившись, отравит маленькому человечку будущее, а добрые слова любящих людей могут исцелить и придать сил. И мама, как самый близкий и родной человек, неразрывно связанная со своим ребенком, может творить чудеса.