Термин "раннее развитие" сейчас стал настолько популярным, что вместе со своеобразной модностью этого выражения пришли и многие сомнения.
У некоторых при словах "раннее развитие" в голове всплывает образ мамочки, беспрестанно показывающей малышу карточки. Малыш, скорее всего, очень печален, тянется к игрушке, но вместо игрушки ему сразу подсовывают кубики Зайцева или палочки Кюизенера.
Конечно, все не так печально. Поделюсь с Вами самыми распространенными мифами про раннее развитие.
Рождение младшенького – это судьбоносное событие не только для родителей, но и для старшего ребенка.
Нормальный, психологически здоровый первый ребенок, воспитывающийся в любящей семье, после появления братика или сестрички неизбежно будет ревновать родителей к малышу. Ревность появится даже в том случае, если во время маминой беременности ребенок искренне и с нетерпением ждал пополнения семейства.
Как полагают современные психологи, отсутствие ревности в такой ситуации свидетельствует либо о том, что ребенок затаил обиду глубоко внутри и не показывает ее родителям, либо о том, что между членами семьи в принципе установились не самые лучшие отношения.
Нередко родители сталкиваются с детской боязнью врачей, полным нежеланием ребенка переступать порог медицинского учреждения. В очереди маленькие трусишки устраивают истерики бедной мамочке, незнающей как справиться с испуганным малышом. Чаще подобным страхам подвержены детки до шестилетнего возраста, прекрасно понимающие, почему их ведут в больницу.
Как научить ребенка не бояться? В данной статье мы постараемся разобраться в причинах детского страха и обратимся к рекомендациям психологов, которые помогут перестать бояться.
Люблю наблюдать за детьми, своими и чужими, прислушиваться к тому, что они говорят. И вот давно заметила такую тенденцию - современные дети не умеют просить. Просто не могут сформулировать и попросить что-то.
Сложная ситуация, в которую может попасть каждый родитель. Конечно, лучше всего принять превентивные меры и включаться еще в процессе написания письма. Если так получилось, что ребенок все-таки просит подарок, который подарить не получится, то давайте разберемся, по каким причинам вы не готовы дарить желанный подарок. Дело в том, что лучше всего, если ребенок все-таки получит от Деда Мороза именно то, о чем мечтал.
Новый год – лучшее время для того, чтобы завести теплые праздничные ритуалы, которые объединят всю семью, от мала до велика. Не столь важно, что это за традиция – сложные для исполнения домашние спектакли, катание на санках, особое новогоднее блюдо или «ваша» семейная песня, исполняемая за праздничным столом. Главное, что через много-много лет ваш, уже повзрослевший, ребенок с радостью и затаенной грустью будет вспоминать семейный Новый год и продолжит в собственной семье традиции родительского дома.
Заниженная самооценка становится первопричиной всевозможных комплексов и в дальнейшем ведет к новым и новым неудачам, тем самым замыкая круг. Человек корит себя все сильнее и сильнее, и находит все новые и новые причины для того, чтобы считать себя хуже других. Причины такого жизненного сценария кроются в детстве, поэтому задача родителей выявить склонность ребенка к заниженной самооценке и повысить уважение ребенка к себе самому.
Ребенок растет и развивается, ползет куда не следует, крутит что не надо, и хочется некоторым его исследованиям сказать слово «нельзя». Чем ребенок старше, тем больше, как ни странно, взрослые накладывают запретов. Сначала, нельзя тянуть провода, нельзя совать пальцы в розетку, а потом нельзя смеяться за столом, задирать юбку и бегать по лужам и еще очень-очень много чего нельзя.
Запреты накапливаются, они начинают влиять на поведение ребенка, а потом влияют на всю жизнь человека.