Вам когда-нибудь приходило в голову, что ваши вечерние уютные посиделки с ребенком и его любимой книгой (вы наверняка знаете, что это за книга, вы читали ее уже раз сто) на самом деле — эффективная подготовка вашего дошкольника к качественной учебе и даже написанию контрольных и тестов?
Возможно, вы заинтригованы, а может быть, возмущены, но все же послушайте меня. Именно в этот момент совершается чудо, и это чудо важно для школьных успехов в будущем.
Как и любой человек, ребенок способен включиться в любую деятельность, но при одном условии: ему это нужно, у него есть определенные мотивы что-то делать. Мотив - это движение к цели.
Сказки – это один из первых источников жизненных ответов для детей и древнейший способ обучения. На протяжении веков именно с их помощью малышам передавали идеи морали и нравственности, наглядно показывали, где добро и где зло.
Принимая решение о рождении ребенка, подавляющее большинство ответственно подходящих к этому вопросу семейных пар заранее задумываются также о проблемах ухода за новорожденным и его дальнейшего воспитания. И тогда кто-то из супругов обязательно рассматривает вариант привлечения к этому процессу своих родителей.
Люблю наблюдать за детьми, своими и чужими, прислушиваться к тому, что они говорят. И вот давно заметила такую тенденцию - современные дети не умеют просить. Просто не могут сформулировать и попросить что-то.
Есть в родительском деле одна большая странность. Мы очень хотим нашим детям блага, но при этом своими руками прививаем им большинство дурных привычек. Не со зла, разумеется. Когда по незнанию, когда по легкомыслию, а когда просто думаем «авось обойдется».
В наше сложное время многие вещи все еще остаются необъяснимыми, и если мы сталкиваемся с трудностями, мы вполне готовы уверовать во все, что угодно, что помогает. Психологи считают одними из самых невероятных отношений — взаимное общение матери и ребенка, и жизнь показывает, что сила материнской любви способна творить чудеса, оспаривая свое счастье даже в роковых ситуациях. Зарубежные психологи выделяют психосоматику в отдельный вид причинно-следственных связей между прошлым, мыслями и действиями, а затем последствиями в настоящем и воздействием на будущее. Один из главных механизмов, который действует безотказно на здоровье ребенка — слова, с которыми мама обращается к своему ребенку. Ведь растущее дитя — будто губка, впитывающая в себя все. И злые слова способны осесть в глубине, а боль, укоренившись, отравит маленькому человечку будущее, а добрые слова любящих людей могут исцелить и придать сил. И мама, как самый близкий и родной человек, неразрывно связанная со своим ребенком, может творить чудеса.
Термин "раннее развитие" сейчас стал настолько популярным, что вместе со своеобразной модностью этого выражения пришли и многие сомнения.
У некоторых при словах "раннее развитие" в голове всплывает образ мамочки, беспрестанно показывающей малышу карточки. Малыш, скорее всего, очень печален, тянется к игрушке, но вместо игрушки ему сразу подсовывают кубики Зайцева или палочки Кюизенера.
Конечно, все не так печально. Поделюсь с Вами самыми распространенными мифами про раннее развитие.
Рождение младшенького – это судьбоносное событие не только для родителей, но и для старшего ребенка.
Нормальный, психологически здоровый первый ребенок, воспитывающийся в любящей семье, после появления братика или сестрички неизбежно будет ревновать родителей к малышу. Ревность появится даже в том случае, если во время маминой беременности ребенок искренне и с нетерпением ждал пополнения семейства.
Как полагают современные психологи, отсутствие ревности в такой ситуации свидетельствует либо о том, что ребенок затаил обиду глубоко внутри и не показывает ее родителям, либо о том, что между членами семьи в принципе установились не самые лучшие отношения.